2021-12-30

Остров Святого Георгия (2). Остров мертвых

 

Momčilo Macanović – Bonaca. 2006

 

Городским людям надо бывать на кладбище для душевной профилактики. Все-таки мы все слишком суетливо живем, даже я, почти не выходящий из дому. Суетливо в себе самих. Нам все время хочется того, чего у нас нет. Отсюда вечный внутренний зуд, много лишних мученьиц, ненужных поступков, отсюда во всех нас столько мелкого и неценного. А приходишь сюда, видишь, чем завершается вся наша суматоха, и успокаиваешься. Понимаешь, что жить надо только главным.

      Юрий Нагибин «Машинистка живет на шестом этаже». 1971

 

 

Арнольда Бёклина к острову Святого Георгия притянули за уши. Это, например, как с Ниагарой. Если бы не название, кто бы знал о запруде на реке Циевне?
Сюжет острова мертвых был весьма распространен в живописи в конце XIX начале XX века. Мне больше многочисленных бёклинских нравится картина немецкого художника Карла Дифенбаха. Название растиражировано и уже превратилось в штамп. Поэтому я очень не хотел так называть расСказку. Но об острове-крепости и острове-аббатстве я уже писал. Значит осталось написать только об острове мертвых. 

Первая часть расСказки по ссылке: Остров Святого Георгия (1). Ну, мне надо было!


Karl Wilhelm Diefenbach  - Die Toteninsel. 1905
 

Есть вещи, которые меня удивляют.

ЛАФОРЕСТ
Франц Лафорест лично и сотрудники его фотографического ателье сделали множество снимков Боки. Эти фотографии были собраны в альбом и напечатаны. Но случилось это еще при австрийцах. Да и фотографий в альбоме было не так много.
Уж сто лет прошло. Почему до сих пор никто не соберёт эти прекрасные снимки и не составит большую и подробную коллекцию? Это было бы замечательное издание!


Фотоателье Лафорест – Острова перед Перастом

Фотоателье Лафорест – Острова перед Перастом

 

КАРАЧАЙ
Командир которского гарнизона, граф Фёдор фон Карачай, в 1839 издал альбом своих акварелей «100 видов восточного побережья Адриатического моря». На четырех десятках рисунков в альбоме было изображено побережье Боки.
Акварели Карачая возможно не слишком профессиональны с художественной точки зрения, однако на них чрезвычайно точно изображены все архитектурные, исторические и географические подробности. Прошло почти 200 лет. Почему бы не переиздать карачаевское наследие? А еще лучше пройти по местам, которые очень точно изображены австрийским полковником, и сделать снимки, чтобы можно было сравнить то, что было в 1838 году с сегодняшним днём.
.

РасСказка: «Федор фон Карачай. Когда молчат пушки»

 

Федор фон Карачай - Пераст. Вид на пролив Вериге и пераштянские острова. 1938


EX-VOTO
1427 серебряных обетных табличек (эксвотов) хранятся в церкви Богородицы на Скале (Gospa od Škrpjela). Вотивные пластины XVII, XVIII и XIX веков не редкость и в других бокельских храмах. Всё это богатство составляет уникальную и самую большую коллекцию эксвотов с морскими мотивами в Европе. Каждая такая табличка – это маленькая история. Причем все эти истории с хорошим концом, ведь эксвоты даровали храмам после удачного спасения, выздоровления, избавления от неминуемой гибели.
Однако никакого каталога или альбома бокельских обетных табличек не существует. Вы даже не сможете их рассмотреть во время посещения церкви Госпы од Шкрпела. Планшеты с эксвотами размещены на высоте второго этажа.

РасСказка: «EX VOTO. История бокельских мореходов в картинках»

 

Обетные таблички (эксвоты) в церкви Богородицы на Скале

 

 

Когда я умру, извольте называть меня природой, а не покойником. Я честно заработал это право.

      Юрий Нагибин «Машинистка живет на шестом этаже». 1971

 

  

Гуляя по улицам бокельских городков или посещая старые кладбища, вы обязательно обратите внимание на многочисленные фамильные гербы, высеченные на каменных плитах. Кому они принадлежали? Какова история этих семейств? И вот здесь на помощь приходят публикации о геральдике Лернида Кампе и особенно его новая замечательная книга: Leonid Kampe «Grbovnik Boke Kotorske».


Leonid Kampe «Grbovnik Boke Kotorske»


Мне казалось, что «Грбовника» будет достаточно, чтобы разобраться и с тем, что я увижу в церкви св. Георгия на одноименном острове перед Перастом. Но оказалось, что этой информации мало. «Расшифровать» большинство изображений на каменных плитах мне никак не удавалось. Однако ключ к разгадке есть. Это работа: Miroslav Montani «Uz kamene spomenike na Otoku sv. Đorđa kod Perasta». Скан, который мне удалось отыскать, оказался плохонький, фотографии в нём - совершенно нечитаемы, но вместе с работами Леонида Кампе и моими собственными снимками разбираться «кто есть кто» стало проще.


Arnold Böcklin - Die Toteninsel. III version (1883)


Однако на остров отправляться пока рано. Следует вспомнить сначала об уникальной организации пераштянского общества, о 12 братствах благородных семей – казадах. 

Именно желание освободиться от господства Котора является основной причиной самоорганизации наиболее видных семей Пераста и образования первых (незаконных) органов управления в Перасте.
Первые письменные следы Пераштянских казад мы находим <…> в середине XVI века, во времена венецианского владычества. Путем более глубокого анализа письменных источников мы приходим к выводу, что именно Венеция оказала наибольшее влияние на деятельность казад, а также на другие стороны жизни средневекового Пераста.
Что, собственно, представляют из себя казады? Романтические предания гласят, что Пераст был основан 12 братствами (домами): Смилоевич, Стойшич, Студени, Вукашевич, Шестокрилыч, Шилопи, Братица, Чизмай, Пероевич, Миокович, Дентали и Райкович. В письменных источниках говорится, что это были самые влиятельные братства Пераста, которые поставляли себя во главе пераштян в борьбе за независимость от Котора и образовали в Перасте первоначальные городские учреждения. Эти братства или казады (венецианские casada, casata) составляли сообщество (communit), которое принимало все решения, важные для жизни и работы города (своего рода малый совет в двухпалатном собрании – скупщине).
Все остальные семьи в Перасте (члены великого совета – великого веча или «университета») постоянно поддерживали одну из этих семей, создавая таким образом группы с особыми интересами, которые позволяли им участвовать в политической жизни Пераста. Семьи переселившиеся в Пераст позднее также автоматически попадали в одну из 12 казад.
      Leonid Kampe «Grbovi peraških kazada»

 

Деление пераштянской знати на казады зафиксировано в венецианском документе 1770 г., где попещён поимённый список представителей родов, признанных венецианскими властями в том году.
Знатные семьи иногда использовали гербы своих казад в качестве своих собственных, а иногда помещали символ казад на часть фамильного гербового щита.


Перечень пераштянских казад:
1. Студени
Аффилированные семьи: Матошевич, Чиркович, Косович.
2. Дентали
Аффилированные семьи: Вискович, Балович, Андричевич.
3. Вукасевич
Аффилированные семьи: Рабазин, Куцолович, Видович, Аугустинович, Вулович.
4. Райкович
Аффилированные семьи: Бачевич, Лоричевич, Мартинович, Андричевич, Лалович, Косович.
5. Силопи
Аффилированные семьи: Бронза, Замбела, Цигович.
6. Шестокрилович
Аффилированные семьи: Маринович, Крушала (Крушалич), Буча, Колович, Ферара.
7. Братица
Аффилированные семьи: Кршанац
8. Стоишич
Аффилированные семьи: Палавичини, Бурович, Буйович
9. Смилоевич
Аффилированные семьи: Мазарович, Шестанович,Рускович, Чорко
10. Чизмай
Аффилированные семьи: Мартинович, Рашкович, Грубаш, Смекия (Смеча).
11. Пероевич
Аффилированные семьи: Змаевич, Штуканович (Стуканович), Петрович, Колович, Вукичевич, Стиепович, Бане(Стиепович), Крсдичевич.
12. Миокович
Аффилированные семьи: Банич, Баталушич.

  

Внутренняя организация общества в Перасте покоилась на двенадцати первоначальных братствах, называвшихся «казады», в которые позже принимались новые семьи, то есть присоединялись, получая затем право создавать свой собственный герб, как правило, почти всегда сохраняя символ казады в нижней части щита. Лучше всего это видно на примере семьи Змаевичей, у которой сбоку на гербе есть два птичьих пера – символа казады Пероевичей, или семьи Висковичей, у которой на гербе серебряная рыба (zubatac) – символ казады Дентали.
      Jovan J. Martinović «Dvanaest peraških „Kazada“»



Остров Святого Георгия. Дронофото Павла Пономарева

  

 

Старость, и тут же рукой подать — смерть. А ведь начинал я с детства. Как скоро ночь минула!

      Юрий Нагибин «Машинистка живет на шестом этаже». 1971

 

  

Вот, теперь можно садиться в лодочку и отправляться на остров Святого Георгия, в храм Святого Георгия.

Высота церкви достигает 10 метров. Монастырь не имеет сводов, какие регулярно наблюдаются в более старых бенедиктинских постройках, церковь не имеет полукруглой апсиды <…> Святилище было уменьшено до квадратной формы с более высоким сводом.
Мировая война помешала завершению ремонта. Был спроектирован новый мраморный алтарь. Но сделать это было невозможно, поэтому сегодняшний жертвенник сделан из камня. <…>
<К 1914 году> уровень могильных плит был выровнен, а плиты пола между могилами обновлены. Для пресвитерия (алтарной части храма, в которой расположен алтарь, а также, обычно, амвон и место предстоятеля; во время богослужения) были установлены новые ступени и новая каменная ограда. Также была устроена небольшая церковная ризница, где находятся самые старые могилы.
      Pavao Butorac «Opatija sv. Jurja kod Perasta»

 

 
.

.

.


Церковь Святого Георгия

Колокольня церкви Святого Георгия
 


Нынешняя церковь представляет собой однонефное здание с квадратной апсидой и плоским деревянным потолком. По фасадам, с запада и юго-запада, два входа, с профилированными косяками и перемычками, украшенными листьями аканта (символа жизни, движения и роста). Главный, западный вход также имеет ломаный треугольный фронтон, над которым находится полукруглое окно. Обработка этих проемов выполнена в духе барокко, которое встречается в Перасте и по всей Боке и берет свое начало с XVII века. Рядом с апсидой находится колокольня с квадратным основанием с горизонтальным карнизом и пирамидальной вершиной, восстановленная в 1876 году, когда был создан запрестольный образ с изображением св. Георгия. <…>. Церковь разделила судьбу острова, поэтому ее пространство также использовалось для нужд французской и австрийской армий, когда в середине XIX века ее превратили в склад боеприпасов. Более значительный ремонт церковно-монастырского комплекса был предпринят Комиссией по содержанию памятников из Вены в 1914 году, прерванной Первой мировой войной. Затем были построены ступени, ведущие к возвышенному пресвитерию, и каменная балюстрада над несколькими старыми гробницами.<…>
Пол просторного нефа и пресвитерия заполнены более чем сорока гробницами, самые старые из которых датируются 1544 и 1599 годами, а остальные - XVII веком. С тем же вкусом и мерой, которые источают их дворцы на побережье, пераштаны строили и свои вечные домовины. Каменные плиты на нескольких надгробиях отделаны по краям профилированными планками, на которых высечены розетки разной формы, с четырех сторон, внутри которых высечены гербы и надписи, иногда окаймленные полосками, орнаментом или барочными картушами.
      Marija Mihaliček «Perast, ostrvo Sv. Juraj ili Sv. Đorđe»

 

Одного посещения острова (декабрь 2022) оказалось мало. Пазл не складывался. Пришлось возвращаться на св. Георгия в январе 2024. В этот раз оказалось, что все скамейки из хама вынесли. Помещение видимо подготовили для ремонта. Рассматривать надгробные плиты стало гораздо удобнее.


Церковь Святого Георгия (декабрь 2022)

Церковь Святого Георгия (январь 2024)

Церковь Святого Георгия (январь 2024)

Церковь Святого Георгия (январь 2024)


Мирослав Монтани насчитал внутри храма 43 гробницы. Счёт ведётся от пресвитерия к церковному входу. Подписи Монтани я буду давать курсивом. Там, где это возможно, я помещу собственные снимки надгробных плит и рисунки родовых гербов, выполненных Леонидом Кампе. К описанию Монтани добавлю и немного (увы) дополнительной информации.

 

План захоронений в церкви св. Георгия Милослава Монтани
Зеленым выделены надгробия, история которых ясна
Красным – хозяев этих захоронений уже не узнать
Желтым – надгробные плиты, информации по которым недостаточно

№ 1.
Гробница под номером 1 не имеет опознавательных знаков.


Гробница № 1

 


№ 2.
Гробница семьи Замбелла, герб на которой распознаётся слабо.
Надпись:

SEPLTVRA
DELLI HER
EDI ZAMBLA

Изображения герба Замбелла у Л. Кампе нет.

Гробница № 2



 № 3.

Гробница под номером 3 не имеет опознавательных знаков.

Эту плиту я вообще не нашел!


 

№ 4.
Гробница семьи Стоишич, с гербом казады Стоишич.
Надпись:

SDM STOISI
.HTO (?) DN CR


Гробница семьи Стоишич

Герб казады Стоишич (Leonid Kampe «Grbovnik Boke Kotorske»)


 

№ 5.
Могила без надписи, с гербом, состоящим из четырех горизонтальных полос.
На первой полосе вырезана буква R, а над ней буква B. Судя по гербу и этим инициалам, предполагается, что это могила семьи Райковичей.


Гробница семьи Райкович

Герб казады Райкович (Leonid Kampe «Grbovnik Boke Kotorske»)


 

№ 6.
Могила без надписи, с гербом. На щите герба правая рука, держащая ветку с тремя листьями и букетом цветов. Под гербом мертвая голова.

Вероятно, это гробница семьи Смекия.


Гробница семьи Смекия

Герб семьи Смекия (Leonid Kampe «Grbovnik Boke Kotorske»)

Герб семьи Смекия (из семейного архива)
 

 


№ 7.
Часть могильной плиты, над которой была поставлена каменная ограда святилища.
Разборчива только первая строка, а остальной текст находится под оградой.

SD CAPO GREGORIO


Если я не ошибаюсь, то здесь в описании Монтани ошибка! Судя по плану расположения, эта плита вообще без надписи!
Вернёмся к этому описанию у плиты № 12.


Гробница № 7 и вход в ризницу, где находятся гробницы № 42 и № 43

Гробница № 7 оказалась под оградой пресвитерия

Гробница № 7. Никаких надписей не сохранилось

 

 

№ 8.
Каменная ограда святилища также размещена над этой плитой, поэтому часть текста прочитать невозможно.

1686
SPA Dl ...
ATELI I ...
E MATIO ...
AS E SVI ..
ERE


.

Гробница № 8

 


№ 9
Могила без надписи, с гербом, изображающим дракона со звездой.

Среди всех пераштянских гербов дракон был только у семьи Змаевичей. Однако, в отличие от дракона, изображенного на гербе Леонидом Кампе, дракон на плите бескрылый.


Гробница семьи Змаевичей


Герб семьи Змаевич (Leonid Kampe «Grbovnik Boke Kotorske»)


 


№ 10.
Гробница Лаловичей с надписью:

LA SEPOLTV
RA Dl ME CAP
N MATTIO LA
LOVICH E Dl M
EI EREDI
1544 (?)


Гробница семьи Лаловичей
 

Изображения герба семьи Лаловичей у Л. Кампе нет.

 

 


№ 11.
Гробница семьи Бучча без герба, с надписью:

S. D. MATIO. D
TRIFON.BVCHIA
1599
ISTOFALO


Гробница семьи Буча

 



№ 12.
Могила казады Стоишич, без надписи, с гербом казады Стоишич, на котором изображен стул, и облака над стулом. На свитках над гербом выгравирован девиз:
NEC NUB ... - NOĆE .T MIHI (Nec nubes nocent mihi),


Гробница казады Стоишич

Герб казады Стоишич (Leonid Kampe «Grbovnik Boke Kotorske»)

 Вернемся к плите, обозначенной у Монтани номером 7.

Монтани пишет:

Часть могильной плиты, над которой была поставлена каменная ограда святилища.
Разборчива только первая строка, а остальной текст находится под оградой.

SD CAPO GREGORIO

 

Но на фотографии прекрасно видно, что хотя плита и расколота, но часть с надписью (№ 7) и часть с гербом (№ 12), несомненно, составляли единое целое.

Часть плиты № 7 (с фрагментом текста) является продолжением части № 12 (с гербом)

Плита № 7/12

Фрагмент текста



№ 13.
Без надписи.

 

 


№ 14.
Гробница семьи Фальконе с надписью:

S.STEFANO
FALCONE.ET
SOI.HEREDI
1608

Над надписью изображен сокол с расправленными крыльями в движении.


Гробница семьи Фальконе

Герб семьи Фальконе (Leonid Kampe «Grbovnik Boke Kotorske»)



  

№ 15.
Гробница с круговым орнаментом без надписи.


Плита № 15

 



№ 16.
Надпись и герб сколоты.

 

Плита № 16


 

№ 17.
Могила с инициалами VMZ, а над инициалами геометрический рисунок. — стилизованное крыло птицы.

Это одна из трех могильных плит с гербом казады Шестокрилович.


Могильная плита с гербом казады Шестокриловичей




№ 18.

Могила Коловича. На одной части гробницы между четырьмя розетками вырезано птичье крыло. На второй части надпись:

SEPOLTVRA DEL PRON MATTIO
Dl GREGORIO COLOVIC E SVI hERED
ANO 1661 E ChEL PRESENTE SE
POLTVRA NON SI POI VENDER NE
DONAR NE IMPEGNIAR ChE VABA
DE REDE IN EREDE

Могила принадлежит семье Матии Коловича с 1661 года, с пометкой, что ее нельзя дарить или закладывать. (Pavao Butorac «Opatija sv. Jurja kod Perasta»)


Гробница Матии Коловича с гербом казады Шестокриловичей

Гробница Матии Коловича

 

 

№ 19.
Гробница Видовича с надписью:

SEPOLTVRA
VIDOVI CH
E SVOI
EREDI
MCZ

Гробница семьи Видович


Благодаря Л. Кампе мы знаем, как выглядел фамильный герб семьи Видович.



Герб семьи Видович (Leonid Kampe «Grbovnik Boke Kotorske»)

 
 

 

№ 20.
Без надписи.


Плита № 20

 

 

№ 21.
Без надписи. Орнамент: три розетки вокруг каменной рамы.

 

 

№ 22.
Без надписи.

 

 

№ 23
Гробница Бурович – Стоишич с гербом, как на гробнице 12. С надписью:

ARCA
DEL CAP PASTO
NICOLO BVRO
STOSCICH


Надгробие Пераштянского капитана Николы Буровича-Стоишича без даты. (Pavao Butorac «Opatija sv. Jurja kod Perasta»)


Гробница Буровичей - Стоишичей
 

 


№ 24.
Могила с гербом. Внутри орнамента изображен двуглавый орел, как на гробнице 5. Вся надпись отбита, остались только слова HIC IACET.

 

Гробница казады Райкович

Гробница казады Райкович


Герб казады Райкович (Leonid Kampe «Grbovnik Boke Kotorske»)



 

№ 25.
В каменной раме по углам вырезаны четыре звезды, а посередине — птичье крыло. На левой стороне крыла буква V, на правой стороне буква Z, а под крылом буква М.


Гробница казады Шестокрилович

Герб казады Шестокрилович (Leonid Kampe «Grbovnik Boke Kotorske»)

 

 

№ 26.
Гробница Цузулович с надписью:

NICOLO DE VICEN
CO DE GREGORIO
ET EREDI 1608
ET Dl FRATELLI
CVZVLOVICHI


Изображения герба семьи Цузулович у Л. Кампе нет.


.

Гробница Цузуловичей

 



№ 27.
Могила Мазаровичей, Штукановичей и Смилоевичей. Герб с цветущим бессмертником в щите, богато орнаментированный. Надпись:

S DEL SIG TRI
FON MAZARI ET Dl
TRIFON MAZARIO
CRISTOFORO
ANDREA ST . . AN
OVICH E
ORGIO Dl NICOLO
SMILOEVICHI
1683


Могила Мазаровичей, Штукановичей, Смилоевичей

 

Могила Мазаровичей, Штукановичей, Смилоевичей


Герб казады Смилоевич (Leonid Kampe «Grbovnik Boke Kotorske»)


 


№ 28.
Могила Кристофора Марковича с гербом семьи Марковичей-Мартиновичей, принадлежавшей казаде Чисмай. Надпись:

S D S CAP Dl
PERASTO LUČA
MARCOVICH NE
LLA QVALE GIACE
CRISTOFORO O (?) ZVANE
MIO NEPOTE A 1653

Вторая надпись на этом надгробии:

MUTAE SUNT LACRYMAE SUSPIRIA MUTA
NEVENA FLECTERE SI SCIENTEM NULLA VENENA
QUEUT
(MUTAE SUNT LACRTMAE, SUSPIRIA MUTA,
NOVENA FLECTERE, SI SCIENTEM NULLA VENENA
QUERUNT)


Могила Кристофора Марковича

Герб казады Чизмай - рука, которая держит посох (Leonid Kampe «Grbovnik Boke Kotorske»)

 

№ 29.
Гробница Марковича Луки с гербом как на № 28. Надпись:

HOC EST SEPV
D LVCA MARC.
... D NI
1653


Есть две могилы семьи Марковичей с гербом казады Чизмай (рука, держащая посох), одна - Луки Марковича, а другая - также Луки Марковича, капитана Пераста, который был капитаном незадолго до битвы при Перасте. в 1654 г., в которой похоронен его племянник Крсто Зуан Маркович, с нехристианской надписью: Слезы немы, вздохи немы, и нельзя выбрать яд, если в знании нет яда. <…>
Капитан Маркович, безутешный из-за смерти своего племянника, оставил свою могилу для его мертвого тела и построил рядом с ней еще одну для себя (1653 г.). (Pavao Butorac «Opatija sv. Jurja kod Perasta»)


Могила Луки Марковича

 

№ 30.
Без надписи.

 

.

Плита № 30


№ 31.
Гробница Змаевичей. Герб: крылатый змей. Надпись:

ARCA
Dl Q .. SIG NICO
LO SMAIEVICH ET
SVO HEREDI 1637


И где уж Монтани нашел крылья у Змаевичевых драконов?


.

Могила с гербом семьи Змаевичей


 

 

№ 32.
Гробница Марковича Томе, без герба, с надписью:

D O M
SEPOLTVRA
DELL TOMASO
Dl ZIOANNI MARC
OVICH E Dl SVOI
HEREDI ANNO
DN MDCLXXI


Могила Томе Марковича

 

 

№ 33.
Гробница Брайковичей с надписью:

SEPOLTVRA
DEL (часть надписи отколота)
MATTIO DE CH
RISTOFOLO
BRAICOVICH
ET LORO HEREDI
MDCLXXIII

 

Могила семьи Брайкович

 

№ 34.
Гробница с гербом казады Шестокриловичей. Крыло птицы вырезано на гербе. Текст на отбитом месте для надписи отсутствует.

 

Могила казады Шестокрилович

 

№ 35.
Гробница казады Братицца. На резном гербе две руки держат копье (?). На отбитом поле для надписи текст отсутствует.


Гробница казады Братица

Герб казады Братица (Leonid Kampe «Grbovnik Boke Kotorske»)

Герб семьи Братица (Leonid Kampe «Grbovnik Boke Kotorske»)


 

№ 36.
Могила Вукичиевичей с гербом с изображением волка и два скрещенных пера. Под гербом надпись:

LA SEPVLTVRA DE
VICENZO ET NCO
LO WCH
GON SO REDI


.

Гробница семьи Вучичевич


Герб семьи Вучичевич (Leonid Kampe «Grbovnik Boke Kotorske»)


 

№ 37.
Гробница Флорио. Герб, на котором крыло птицы. Надпись:

SEPOLTVRA
Dl CRISTOFALO
Dl VICNZO FLO
RIO E Dl SVI
EREDI


Гробница семьи Флорио с гербом казады Шестокрилович

Гробница семьи Флорио

Чаше всего на гербе семьи Флорио изображают четыре лилии на щите, разделенном вертикальным крестом. Видимо эта перемена случилась после переселения в Прчань. Покинув Пераст, Флорио отказались от изображения крыла (казады Шестокрилович).

 

 

№ 38.
Без герба и надписи.


Плита № 38


 

№ 39.
Горбница Крила Мазаровича. Надпись:

ESTE VIATOR ET INDICE CARITATEM
Dl CRISTOFORI MAZAROVICH SEPVLCHRA
NON HABITANTIBVS SEPVLCHR
VM EXTR. XIT HOC CONDICIO ISTA ARCA
POSINT OMNES TVMVLARI QVOS REVERENDISSIMVS
HVIVS ECCLESIA ABBA
PRO TEMPORE
SEPVLCHRVM
IVDICABIT

 

.

.


Гробница Крила Маразовича

 

№ 40
Могила Андрии Баловича и его наследников, на которой вырезана очень скромная надпись:

ANDREA BALLOVICH ET
SVOI ERREDI


… гробница Баловича возле церковных дверей очень старая. (Pavao Butorac «Opatija sv. Jurja kod Perasta»)


Гробница Андрии Баловича

Герб семьи Балович (Leonid Kampe «Grbovnik Boke Kotorske»)
почти полностью повторяет герб казады Дентали,
разве что звёзд побольше 


 

№ 41.
На гербе изображены два свирепых льва, поддерживающих стул. Надписи нет.


Думаю, что и без указания фамилии не будет ошибкой предположить, что это гробница семьи Буйовичей.


Гробница семьи Буйовичей

Герб семьи Буйовичей (Leonid Kampe «Grbovnik Boke Kotorske»)

 

№ 42.
Могила Буча в ризнице церкви с надписью:

ARCA
D NICOLO D MAT.
BVCCHIA


В ризнице находится могила Нико Матия Буча, очень старая, с едва заметным гербом-лилией… (Pavao Butorac «Opatija sv. Jurja kod Perasta»)


Фотографировать пришлось вслепую. Света в ризнице нет.


.

Гробница Нико Матия Буча в ризнице церкви

Герб семьи Буча (Leonid Kampe «Grbovnik Boke Kotorske»)

 

№43.
В ризнице церкви. Могила с неразборчивыми инициалами и гербом с бессмертником. 


В ризнице находится <…> еще одна с инициалами и гербом Мазаровичей (бессмертник). (Pavao Butorac «Opatija sv. Jurja kod Perasta»)

 

Гробница семьи Маразович в ризнице церкви

Честно говоря, бессмертник разглядеть почти невозможно!

Но вот на иллюстрации в книге Леонида Кампе герб Мазаровичей выглядит весьма пышно.



Герб семьи Маразович (Leonid Kampe «Grbovnik Boke Kotorske»)


 


 

Заглянул на кладбище в яму, свежую, только отрытую. Тесновато?.. Нет?.. Примеряюсь.

Юрий Нагибин «Машинистка живет на шестом этаже». 1971

 

Часть описания из книги Pavao Butorac «Opatija sv. Jurja kod Perasta» я не смог ни к чему привязать:

С 1608 г. находится могила Крстофора Вицкова Кукуловича. <…>
капитана Матия Баловича - 1744 годом. <…>
С 1673 года могила Матия Кристофалова Брайкович без герба. Это доказывает, что одна ветвь Брайковича довольно рано спустилась из Глоговаца в город. <…>
Крсто Мазарович сделал (даты нет, но определенно в конце XVII века) могилу для тех, у кого нет могилы, при условии, что там будут погребены те, кого назначит аббат.


Возможно, что я всё же где-то что-то напутал. Но основная работа сделана. Благодаря работам Леонида Кампе и Мирослава Монтани удалось разобраться с большинством фамильных захоронений в храме св. Георгия, в бывшем аббатстве св. Георгия, на острове св. Георгия.


Декабрь 2022 - январь 2024

 

 


Основные источники знаний:
Miroslav Montani «Uz kamene spomenike na Otoku sv. Đorđa kod Perasta» (1963)
Leonid Kampe «Grbovnik Boke Kotorske»
Leonid Kampe «Grbovi peraških kazada»
Jovan J. Martinović «Dvanaest peraških „Kazada“»
Pavao Butorac «Opatija sv. Jurja kod Perasta» (1928)
Marija Mihaliček «Perast, ostrvo Sv. Juraj ili Sv. Đorđe»


РасСказки о Перасте и пераштянах:
Защитники Пераста
Убийство в Перасте. Что случилось? Я свидетель!
Пераст. Палаты Змаевичей. За́мок на замке́
Остров Святого Георгия (2). Остров мертвых
Остров Святого Георгия (1). Ну, мне надо было!
EX VOTO. История бокельских мореходов в картинках
Савва, Матвей, Иван и, примкнувший к ним, Ибрагим…
"Наутика". Русский кусочек Пераста
Капитан Уильям Хост освободитель Котора
Федор фон Карачай. Когда молчат пушки
Дорогами хоббитов. Форты Шаник, Враново Брдо, Гребен и Површница
Пераст. Благословенный берег

 


Arnold Böcklin - Die Toteninsel. V version (1886, last version)


Комментариев нет:

Отправить комментарий