2021-12-29

Храм св. Николая Чудотворца в Радованичах. Есть на Луштице древнее?

.

Среди сосновых лесов, масленичных рощ и виноградников полуострова Луштица стоит соборный храм Святого Николая Мирликийского Чудотворца в Радованичах. 

Савва Накиченович в своей работе «Бока» (1913) писал о Радованичах:

Они расположены в часе езды от Мрково, в стороне, в юго-западной стороне полуострова, в сторону открытого моря, на высоте 150 м над уровнем моря. Дома стоят на склонах холмов. Здесь нет ручьев и живых источников, но жители пьют дождевую воду из цистерн. Одну большую цистерну власти построили несколько лет. <…> В селе много земли для возделывания и вспашки.

Дома в Радованичах почти все разделены на племена. Каждое племя имеет свой собственный комплекс домов, расположенных недалеко друг от друга (минут 5-10), но у этих комплексов нет постоянного распределения,

Как гласит легенда, Радованичи были названы в честь некоего Радована, который когда-то стал жить здесь первым.

 

Удивительным образом перекликаются тексты Накиченовича и многотомномного энциклопедического издания «The Book of history; a history of all nations from the earliest times to the present», выпущенном в Торонто в 1915 году.

В разделе «Семейные обычаи Балканского полуострова» читаем:

Все члены такой семьи носят имя главы семьи; таким образом, потомки Радована и жители района, в котором они жили, были известны как Радованичи. Когда семья настолько разрослась, что совместная жизнь стала невозможной, какая-то часть отделялась от союза, основывала новое поселение, брала новое имя и сформировала новую задругу, которая, однако, осталась в связи с первоначальной семьей и поклонялась одному и тому-же божеству, которое, таким образом, оставалось общим объектом почитания в нескольких отдельных поселениях.

Вот так Радованичам пришлось отдуваться за все Балканы.

 

С давних времен церковь св. Николая стоит на красивой равнине, перед ней ворота с закруглением. Это единственная крестообразная церковь во всей Луштице. Надпись на царских вратах гласит: «Этот храм св. Отца Николая был построен на этом месте в 1117 году. и обновлен трижды и достроен окончательно в 1891 г., а иконостас в 1892 г.», эта надпись выполнена поверх старинной, которая гласила: «Св. Никола готов в 1117 году».

На Луштице живо предание, что эту церковь освятил св. Савва

        Савва Накиченович «Бока» (1913)

.

После 1117 года церковь была обновлена в 1219 году. Тогда же храм освятил св. Савва I Сербский. По легенде, с благословения святого Саввы рядом с церковью был сооружен бассейн, который существует до сих пор. Согласно некоторым источникам, церковный фасад был красным, в стиле сербского монастыря Жича.

С приходом Венецианской республики в Боку Котороскую началось гонение на православие. Муниципалитет Котора перешел под власть Венеции в 1420 году, а уже в следующем году был издан документ о расчленении земель монастыря св. Архангела Михаила на полуострове Превлака, в котором находился престол епископов Зетской епархии. В 1452 г. и сам Превлачский монастырь был уничтожен.

 

Из указа дожа Франьо Фоскари от 11 июля 1446 г. видно, какие были отношения и давались указания об изгнании православных священников из Луштицы. Указ того же дожа от 22 мая 1455 г., посланный епископу Которскому Бернарду, повелевал, между прочим, оказать этому же епископу всяческую помощь, чтобы он мог истребить сербских православных священников. И заставить православных отказаться от земель, виноградников и оливковых рощ, особенно этих церквей: св. Михаила и св. Марии на Превлаке; Св. Гавриила и Св. Петра в Богдашичах; Святого Александра в Лешковичах; Святого Лука и Святого Николая на Луштице. И всех прочих церквей и церквушек, которые митрополит держал при себе в селах и в других местах в Боке.

        Савва Накиченович «Бока» (1913)

2017

2017

Попытка насильственного церковного объединения не обошла стороной и церковь св. Николая в Радованичах. «В Венецианский период в ней был воздвигнут римско-католический алтарь, который был поднят для французов в 1812 году.» (С. Накиченович). Этот алтарь убрали только в конце XIX начале XX века. Рядом с церковью Святого Николая до 1451 года находился Свято-Николаевский скит, который прекратил свое существование после уничтожения венецианцами монастыря св. Михаила на Превлаке. Как точно заметил Пётр II Петрович Негош «Когда глава отсечена от тела, то в муках умирают члены». Церковь св. Николая обслуживали монахи из монастыря Жаница, пока и этот монастырь не был разогнан венетами.

 

Еще важнее то, что о церкви св. Николая еще в 1605 году говорили, что она слишком старая и уже сильно обветшала. Она была небольшой, живописный, имела колокольню с колоколом, а рядом с ней еще одну церковь…

        Савва Накиченович «Бока» (1913)

.

2017

2017

После землетрясений 1669–1671 годов первоначальный храм был расширен. В 1771 году несколько икон для храма Николая Чудотворца написал Петар Рафаилович из известной бокельской семьи иконописцев Рафаиловичей-Димитриевичей, основоположником которой был его дед, Дмитрий Даскал.
В 1891 – 1892 гг. Никольскую церковь вновь реконструировали. Был изготовлен иконостас, который сохранился до наших дней. К сожалению, в процессе обновления были утрачены фрески старой церкви, а также древняя надпись над входным проемом, периода первоначальной постройки.

Несмотря на свою крестообразную форму, храм однонефный с полукруглой апсидой. Помещения с северной и южной сторон занимают хоры. Алтарная часть пола приподнята на одну ступень над полом нефа. Пол церкви сделан из местного блестящего камня, как шахматная доска. Входная часть храма сохранилась со времен первой постройки. На западном фронтоне, над входом врезана розетка, над которой возвышается колокольня с тремя колоколами – дар капитана Мижевича. Второй вход в храм с западной стороны. Над ним находится мозаичное панно с изображением Святого Николая. Над центральной частью нефа установлен восьмиугольный купол. В каждой грани купольного барабана прорезано круглое окно.

 

Австрийский придорожный знак рядом с храмом

 

Основные источники знаний:

Сава Накићенович «Бока (Антропогеографска студjа)». 1913
Оливера Балабан «Луштица - мала Света гора»
Протојереј Никола Урдешић «Центар сабирања Луштичана»
Горан Комар «Луштица – земља маслина, земља гомила, земља православља»


2017

 
 

P.S.
В 2016 году вышел в прокат фильм черногорского сценариста и режиссера Ивана Мариновича «Igla ispod praga» (The Black Pin). Фильм был заявлен Черногорией на премию «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке. Но не был номинирован.
В нескольких кадрах «Черной булавки» можно увидеть Никольский храм и церковное кладбище.

Кадр из фильма «Igla ispod praga»




Комментариев нет:

Отправить комментарий