2017-04-26

Бока с восточного бока. Вельи и Мали Залази

.

А что такого притягательного в прогулках по горам? Почему туда тянет снова и снова? Почему я при встрече каждый раз спрашиваю соседа: «Тимур, а не пора ли в горы?» Почему хочется плюнуть на все дела и добрых восемь, а то и десять часов карабкаться по острым камням, опираясь на вырезанную из лавра палку?
Колючая ежевика, жара, а воды уже на донышке, больное колено и сбился с пути – но как только ты спустишься и посмотришь наверх – начинает хотеться обратно.
Булат


Главной причиной, по которой я попросил Булата пройтись со мной к заброшенным селам Мали и Вельи Залази, было то, что с востока Которский залив мне до сих пор видеть не приходилось. С юга, от форта Горажда, с запада, с полуострова Врмац, с севера, от Пераста и крепости Враново Брдо видел. А вот чисто с востока – нет.
Добраться до Залазей можно тремя известными многим способами: от Доброты к Малым Залазям, от Доброты или Негушей к Вельим Залазям. Булат, как уже изучивший эти места, предложил третий вариант, чтобы по пути удобнее было завернуть к развалинам австрийской таможни в Врбе, на старой черногоро-австрийской границе.
Двадцать пять витков серпантина вверх, к перевалу Крстац, сами по себе уже небольшое приключение. Три попутных громадных туристических автобуса были весьма благородны и прижимали свои тушки к краю дороги, чтобы пропустить меня вперед, в первом же удобном месте. Спасибо им за это громадное!
Все три толстопузика догнали меня на площадке у ресторанчика «Невеста Ядрана». Из автобусов вывалила разношерстная и очень разновозрастная толпа, которая остервенело начала клацать всеми имеющимися в наличии гаджетами, в надежде увидеть на фотах что-то кроме тумана, скрывшего Боку.
Мы же оставили общество «культурных» туристов и от Кнеж До углубились в дикие места, помеченные только «мишенями» маркированных троп.


Которский залив
L'Univers Illustre. 1858

.

Которский залив с перевала Крстац
Дымка на минуту рассеялась


Написал черновик расСказки и задумался … Почему моя расСказка больше похожа на сухой бухгалтерский отчет, а текст Булата на … песню?
Пожалуй, не буду ничего выдумывать, просто разбавлю блёклость своего повествования яркими вставками! (Всё заимствованное у Булата, выделено курсивом)


.

.

.


От Негушей до Залазей совсем недалеко. Но удивительно, как близко с туристическими Негушами и въездом в национальный парк «Ловчен» начинается черногорское запустение. В местечке Врба, где стоит старый австрийский пограничный пост, теперь граница обитаемой Черногории и оставленной. Отсюда до Велих Залазей идёт чудесная австрийская дорога, вполне пригодная для современных автомобилей. Единственным современным автомобилем, который мы встретили, был остов жёлтого микроавтобуса. Он до сих пор висит на скалистом утёсе метрах в тридцати ниже дороги. Судя по очертаниям искорёженного кузова и другим косвенным признакам, этой машине лет пятьдесят. Кстати, он сослужил нам добрую службу. Спускаясь в долину к Велим Залазям, форсируя перевал Лук, возвращаясь, – удобно ориентироваться и ободрять себя шуточками об этом бедолаге.
Автобус лежит как раз в том месте, где дорога делает резкий поворот (совпадение? Не думаю!), а после начинается самое интересное.
Я вдруг понимаю, что мои глаза не справляются. Взгляду не удаётся загрузить, а мозгу обработать всё, что внезапно оказалось передо мной. Мы шли поплёвывая и рассуждая и короле Николе и Йосипе Сладе – а тут, бултых… Я не знаю, можно ли описать эти ощущения словами. Полагаю, это можно выразить только математически: ого-го! х (высоко+глубоко+далеко). Думаю, так. Долина, где лежат Залази, находится между небом и обрывом в Боку, у перевала Лук, и прямо у нас под ногами, тут, возле жёлтого автобуса.

 


"Конечная остановка" старого автобуса

Чем дальше от автобуса, тем ближе к Залазям


Остатки зданий в Врбе, недалеко от Горни Гачевичи, на австрийские похожи мало. Уж очень «не аккуратно» они сложены. Но вот некоторые австрийские строительные приемы, которые мне непонятны, здесь присутствуют. Я уже не раз встречал сооружения, выстроенные имперцами вплотную к скалам. Однако, по какой-то причине австрийцы никогда не используют природный склон, как естественную стену. Между стеной таких построек, обращенной к скале, и самой скалой, всегда остается хотя бы небольшая щель.


.


… А потом мы долго-долго наблюдали панораму Вельих Залазей, приближаясь к ним по широким дугам горной дороги.
Залази упоминаются в народном песенном эпосе в связи с боем у Грахово в 1838 году. «И пока заря поднималась с востока, покинули они село Залази и поднялись на гору. И там поменяли они свои богатства и товары на оружие …»


Вельи Залази


Раньше от Доброты в Вельи Залази вёл конный путь. В селе было около 50 добротных, больших каменных домов. Но люди из села ушли, дома лишились крыш, окон и дверей. Сейчас остовы построек почти совсем заросли. Лишь пара домов укрыта сверху чем попало, лишь для того чтобы дать временное убежище и схоронить от дождя приходящих сюда пастухов. На ближайшие поля по-прежнему выгоняют пастись скот.


.


Вельи Залази
церковь Sv. Vračeva (Козьмы и Дамиана)



Церковь святых врачевателей Космы и Дамиана вроде как под защитой государства. Или должна там быть. На самом деле, боюсь, что нет. Вообще церкви в Черногории очень часто – частная собственность, тех родов, что строили когда-то эти церкви. В данном случае – Джуровичи, Пророковичи и прочие. В этой церкви роскошный иконостас. Изготовлен в 1902 году. Фамилия Джуровичей стоит рядом с именем короля (тогда ещё князя) Николы. Богатое было село!



.

.

.

Вельи Залази
церковь Sv. Vračeva (Козьмы и Дамиана)
Молитвослов напечатан на старославянском


Издалека кажется, что сельская церковь Sv. Vračeva (Козьмы и Дамиана), построенная в 1725 году и обновленная в 1898, находится в приличном состоянии. Но при ближайшем рассмотрении видно, что и её давно уже пора ремонтировать. Входная дверь без запора. Внутри затхлый воздух, пыль, грязь, мусор и подтеки воды из-под кровли. В сумраке виден поврежденный иконостас, в углу свалено покрытое пылью праздничное (красное в шитьем) священническое облачение. Один из нарукавников лежит на дощатых козлах рядом с разрозненными листками молитвослова. Общее впечатление очень гнетущее.


.

.

.

.

.

Один из домов, который используется как временное пристанище пастухов
Очаг еще жив

Прекрасно сложенный и прекрасно сохранившийся бассейн


       Мы слишком много времени потратили на осмотр австрийской таможни в Врбе и на Вельи Залази, поэтому стало совершенно очевидно, что если мы дойдем до Малых Залазей, то возвращаться придется уже в темноте. Было принято решение идти от Вельих Залазей пока с высоты не откроется Бока. Однако для этого все равно пришлось преодалеть перевал между селами и начать спуск к Малим Залазям. Когда-то маленькие жители из Вельих Залазей каждый день бегали в начальную школу в Мали Залази. Это и есть тот короткий путь через перевал Лук, которым воспользовались и мы. Расстояние между селами (по дороге) около 3 километров. Но каменистая тропа имеет значительный перепад высот. Начинаясь у Вельих Залазей на высоте 810 м над уровнем моря, она поднимается на 1010 м, а затем спускается на высоту 830 м. Для гужевых повозок между Залазями была проложена более пологая, но гораздо более длинная дорога.


Мали Залази
Вид с перевала Лук

Мали Залази
Церковь Св.Ивана (Св.Иоана крестителя)


Очень живописная панорама Малих Залазей открывается уже с перевала. Когда-то и это село было соединено с Добротой конным путем. Главной достопримечательностью является церковь Св. Ивана (Св. Иоана крестителя) предположительно датированная XV веком, и расписанная мастером, который подписывался как Ivan Fjuman т.к. был родом из Риеки (Фиуме).


Спускаемся с перевала

Вот уже виден Ораховац

.


Перевал Лук на то и перевал. Переходить через него довольно утомительно. Особенно туда-обратно. Особенно, зная, что надо возвращаться назад. Зато спускаясь к Малим Залазям, мы увидели Боку! Тот самый ракурс! Съесть по батончику мюсли и трети банана – и двинуть в обратную дорогу, вот она, цель пути!
Мы находимся на расстоянии 1000 метров над землёй. Это довольно много, примерно то же видят люди, взлетая из аэропорта Тивата. Они видят. А мы разглядываем, сидим, болтаем ногами и грызём батончики мюсли.


Доброта


До Малих Залазей мы не дошли. Пусть они подождут следующего раза. Тропа выводила нас все ближе к хребту, скрывающему Боку. И вот, наконец, Которский залив у нас под ногами. К большому сожалению, дымка рассеялась не до конца, и берега дальше Пераста скрываются в туманной синеве. Но Доброта, Ораховац, Прчань и Столив видны прекрасно.


.

Прчань

.


Закончу расСказку опять словами Булата. Потому что лучше не скажешь!

И ведь я совсем не спортсмен и не скалолаз, да и в Черногории не впервые, чтобы дурить от восторга и быть сбитым с толку всякими там красотами. А всё-таки поход в горы – это всегда что-то особенное и важное, с замиранием сердца и беспокойной ночью накануне, как перед экзаменами.

.

*** *** *** *** *** ***

Не прошло и четырех лет … Октябрь 2020. Дополнение.

Собирая материал по Залазям, я очень переживал, что рассказывать почти не о чем. А тут вдруг мне попалась замечательная статья: Mašo Miško Čekić «Vjekuša i Dačica», в которой не обошлось и без Вельих Залазей.

Несмотря на то, что общее название всей моей черногорской писанины носит название «расСказки», в описании исторических событий сказок я стараюсь избегать. Порой без местных легенд не обойтись. Ну как скажите, рассказывая о Будве, не упомянуть о каменотесе Марко Митрове и Елене? Эта будванская легенда, правдивая пераштянская история о несчастном артиллеристе, легенда о скочиджевойке Розе Мрконич … Все они трагичны, все заканчиваются несчастными смертями. А так хочется чего-нибудь яркого, доброго, счастливого и позитивного!

И, вот представьте, оказывается есть такое счастье именно в Вельих Залазях!

Случилась эта история в 1430 году. Молодой красавец, статный черногорский юнак Дачица Добреков Гачович часто спускался в Котор из своих родных Вельих Залазей. Он торговал на базаре каштадиной* и искусно изготовленными им самим луками и стрелами. Совершенно непонятно, как удалось добру молодцу познакомиться с красной девицей из знатной семьи Вьекушей Паскуали. Как и все прочие молодые незамужние девушки в Боке, она могла выходить из дома только в церковь, и только в сопровождении взрослых родственников. При этом девушка должна было быть укрыта с головы до пят.

Однако скандал в благородном семействе случился громкий! Дачица и Вьекуша полюбили друг друга, и девушка сбежала с любимым за отроги Пестинграда, из сытого и чопорного Котора в черногорскую деревушку Вельи Залази! Шум на всю Боку! Похищена девушка знатных кровей! Похититель - черногорец! И хотя всем было известно, что никакого похищения не было, но ведь по-иному и быть не могло.

Для семьи Вьекуша перестала существовать. Общаться с девушкой продолжала только бабушка по материнской линии, Елуша Буча, урождённая Болица. Она умерла через год после замужества внучки, и ставила той в наследство свою часть доходов от виноградников и поместья в Думирдане. По завещанию Вьекуше и её наследникам могло принадлежать и само это большое имение, но только в том случае, если девушка вернётся в Котор и выйдет замуж за другого мужчину. Если же она останется с Дачицей, то сможет пользоваться доходом от бабкиной собственности только пока сама жива, а само имущество должно перейти брату Вьекуши Якше.

Долгих девять лет оскорбленный отец Вьекуши Лука Яков Паскуали не мог оправится от трагедии. Но родительские чувства всё же оказались сильнее светских условностей. В 1439 году Лука объявил, что прощает свою дочь и зятя. В присутствие родственников Лука дал им своё отцовское благословение. Вьекуша и Дачица упали на колени, прося у него прощения, обещая впредь повиноваться ему во всем. Это счастливое событие случилось 23 февраля 1439 года.

Однако, прощение-прощением, а неравный брак так и остался неравным. А посему, Вьекуша должна была отказаться от приданого на сумму около 1000 перперов. Этой громадной по тем временам суммы могло бы хватить на покупку двух палат в Которе, или десятка ремесленных домов, или еще больше виноградников и поместий на побережье Боки. Прощение было получено, но фамильная собственность не могла быть отдана человеку из другого круга, более низкого социального статуса, даже если он стал мужем любимой дочери.

Вьекуша оказалась перед выбором: или она получает имение бабушки и приданое отца или выберет Дачицу. Решение девушки известно. Она выбрала любовь.

А Дачица через месяц после примирения вместе со своим дядей в складчину купил большое церковное имение в Доброте куда переехал с Вьекушей из Вельих Залазей.


Данчуловина

 

Историки считают, что от Дачицы (Danijel > Dančo > Dančul > Dančulović) пошел род Данчуловичей. Потомки Данчи поселились в Черногории, на родине, в Вельих Залазях и в Негушах.

В XVI столетии Данчуловичи упоминаются среди шестидясети знатных семей Котора. Представители рода расселились по Боке. Они жили в Шкальяри, Белишах на Луштице, в Кртоле, Ластве (Тиват), Герцег Нови и Прчани.

В документе 1595 года говорится, что Алекса Данчулов вступил во владение землей с виноградниками в районе Брды, недалеко от острова Михольская Превлака, которую ему продал Вицко Болица за 11 талеров. Да-да, это как раз то поместье, которое известно и сейчас под названием Данчуловина.


Бази Иванкович "Бригантин Миливой"


Оказавшись в Прчани Данчуловичи конечно же стали моряками. В Богородичном храме хранится обетнаякартина капитана Ивана Данчуловича. На картине, написанной художником Бази Иванковичем, изображен бригантин «Миливой», которым Данчулович командовал в 1881-82 г.г.

Парусник вышел из Триеста в порт Булонь-сюр-Мер на севере Франции. 8 января недалеко от побережья Северной Африки, у мыса Кап-Бон (Рас-эль-Тиб), корабль попал в шторм. Сильный северный ветер порвал паруса, волны начали захлестывать палубу и повредили носовую часть судна, Но опытный капитан смог обойти коварный мыс и продолжить путь в сторону Гибралтара.

Пережив смертельную опасность, Иван Данчулович, как и многие другие прчанские капитаны, заказал обетную картину и принес её в дар приходской церкви Прчани.


Прчань. 1900



Примечание:
Каштрадина (кастрадина) - вяленое копченое мясо кастрированного барана или козы. От латинского castrare (кастрировать). 


2 комментария:

  1. На кроссовом моцике там же нормально проехать можно?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. есть буквально пара мест, где камни завалили тропу.
      но и эти места, при большом желании, для кроссового мотоцикла преодолимы :-)

      Удалить