15 октября 2014 г.

Крепость Хай/Табия/Голо Брдо. Броненосец в потемках.




Руины турецкой крепости Град у перевала Суторман



     Прошатавшись целый день по суторманщине и добравшись до крепостей Град и Црны Крш, о которых я уже писал раньше, было решено найти еще одну крепость. 

 


Горный массив Суторман


Место известно. Едем.
Вопросы начинаются уже с самого названия: Tvrđava Tabija, Tvrđava Golo Brdo, Tvrđava Haj… и это всё о ней!

Однако всему можно найти объяснение. Tabija – бастион, Golo Brdo – название холма, на котором укрепление стоит, Haj – в противовес расположенной недалеко крепости Nehaj, которую нынче (ошибочно) принято называть Haj Nehaj.

Въезжаем в Сутоморе. Програмулина OSMAnd, загруженная в планшет, не дала нам шансов поплутать. Подъезжаем к подножью довольно крупного каменного холма, который отделяет жилой район от моря. Вот только холм (брдо) оказался вовсе не «голо»! Он зарос высоким лесом. Поэтому надо поторопиться и пройти сквозь заросли до заката. Октябрьский день не долог.

 

Из-за наступающих сумерек мы промахнулись мимо тропы к главным воротам крепости, со стороны суши. Укрепление мы увидели, выйдя к нему со стороны моря. Ладненькая такая стена. Камни качественно отесаны и подогнаны. Сомнений быть не может: строили австрийцы.
Но вот рассказать о Голо Брдо толком нечего. Опять беда с исторической информацией!

регион Зюйд

Часть русской карты Черногории 1890 года, составленной флигель-адъютантом, полковником генерального штаба, бароном Н.Каулбарсом

      В сети упоминается дата постройки 1862 год. Но, как заметил Алексей: «Похоже, что кто-то прокукарекал, а остальные просто списали».

 
Emil Jakob Schindler. 1892 Spizza 

Emil Jakob Schindler. 1892 Spizza
Фрагмент. Так крепость видна лучше


Если все же принять дату 1862 как данность, то значит первыми строителями крепости были не австрийцы, а турки. Внутри укрепления местами видна характерная неряшливая каменная турецкая кладка. Во время битвы за Бар в 1877-1878 гг. крепость Голо Брдо захватили черногорцы.


     Со стороны моря Антивари защищен: приморской батареей Воловицей, обстреливающей бухту того же имени; несколько поодаль от нея, к западу, следует другая приморская батарея Голобырдо, обстреливающая бухту Спицца и на самой австрийской границе укрепленная кула Чаим.
… 11 ноября (1877 года) черногорцы, по приказанию князя, хотели было атаковать сначала кулу Чаим, но она немедленно сдалась без всякаго сопротивления; затем принялись за приморскую батарею Голобырдо. После незначительнаго ружейнаго и пушечнаго огня, черногорцы завели переговоры с защитниками неприятельской батареи, предлагая им сдаться!  Гарнизон соглашался, но ставил непременным условием произвести на их батарею примерный штурм. Конечно, черногорцы приняли предложение и в ночь с 12 на 13 число открыли с громким воем и криками батальный огонь по Голобырдо, направляя все свои выстрелы на воздух. Под эту безвредную канонаду несколько десятков черногорцев, с лестницами в руках, быстро подошли к батарее и приставив их к стенам, перелезли внутрь ея. Таким образом, сильное укрепление Голобырдо очутилось во власти их. Победителям досталось 8 орудий, до 800 пудов пороха, разные съедобные припасы и 73 человека гарнизона, который забрали в плен и немедленно отправили в Цетинье на работы.
… князь командировал капитана Циклинскаго в Спицкий округ на Голобыдро и Нехай-град, для приведения их в оборонительное положение.
По прибытии в названныя укрепления, Циклинский наскоро устроил токарню и слесарню и с помощью черногорцев, которые под его руководством быстро освоились с делом, деятельно принялся за работу.
Главная доля труда выпала на вытачиваше бомбовых трубок и снаряжеше боевых снарядов. Кроме того приходилось вытащить заклепы из некоторых орудий и значительно поисправить части их.
… 25 ноября, когда турецкий флот, подойдя близко к берегу открыл жестокий артилерийский огонь преимущественно картечью по Голобырдо и Нехай-граду, черногорцы, находившиеся в этих укреплениях, не подумали даже укрыться за брустверами и высунувшись из ограды, спокойно наблюдали полет снарядов, за что и поплатились, лишившись в полчаса 3 убитыми и 10 ранеными. Но и эту потерю они объясняли простой случайностью, которую может произвести всякий «топ». Неприятель в этот день выпустил более 250 снарядов, значительно разрушивших Голобырдо. После этой бомбардировки приморских укреплений турецкий флот скрылся и во все время осады почти не показывался.
© А. В. Щербак «Черногория и ее война с турками в 1877-78 годах». Санкт-Петербург. 1879 г.




Однако Хай черногорцам так и не достался. Австрийцы, подсуетившись на Берлинском конгрессе, оттяпали себе этот кусочек побережья. Передвинув свою южную приморскую границу в Спич, австрийцы укрепили старую крепость.


… великодушный Император Александр II лично настоял на предоставлении Черногории порта Антивари, но Австрия тотчас же воздвигла напротив грозную крепость Спиццу, смертоносныя жерла которой в ½ часа могут обратить порт в груды развалин.
        © И.А.Козюлькин (Гиппос) «По Черногории (Путевые наброски)». Варшава, 1914. 

 

А по ту сторону сверкающей лазурною красотою <Барской> бухты, под снежным гребнем величаво зимующих гор, вычерчена цепью белых деревенских домиков грозная австрийская граница. А дальше — там — Спицца: уж во истину спица в глазу адриатическаго славянства, вообще, а Черной Горы в особенности. Одна телеграмма из Вены, — и пушки Спиццы обратят Антивари в прах и пепел.
© Александр Амфитеатров «Славянское горе». 1912


Прочитав описания очевидцев, мне становится совершенно непонятным решение австрийцев порушить свои крепости на Паштровичевой горе после завершения черногоро-турецкой войны 1877-78 гг. Предположение Павла Ровинского о том, что они разрушили Пресеку из чувства добрососедства никак не укладываются в тот зловещий образ, который дали австрийцам в своих воспоминаниях Козюлкин и Амфитеатров.


Падает заря, горы лиловеют, снега краснеют, а Спицца, по этому случаю, грохочет вечерними пушками, точно предостерегая засыпающее побережье, что она-то - австрийское око — и ночью не задремлет, пусть не думают застать ее врасплох... я поражался единством, с которым все мои собеседники подчеркивали тот несомненный факт, что австрийцы, безконечно задорные, нескрываемо презрительные по адресу сербов, совсем иначе относятся к черногорцам. Их неминуемое вмешательство в австро-сербскую войну встречается в кругах австрийских и австро-фильских откровенным страхом и сожалением.
© Александр Амфитеатров «Славянское горе». 1912





Круглые бетонные основания для орудийных лафетов видимо появились уже в другую эпоху. Я бы предположит, что их залили итальянцы в период оккупации Приморья, во время Второй Мировой войны.
Укрепление старых построек более свежим бетоном встречается в крепости во многих местах.




Однако темнело быстро. Толком рассмотреть все крепостные закоулочки мы, к сожалению, не успели. Но место это легко достижимо, и, при наличие времени, можно всегда выбрать момент, чтобы досмотреть недосмотренное.


А еще загляните по этой ссылке и еще по этой ссылке
Посмотрите замечательные панорамы крепости Голо Брдо / Табия / Хай, выполненные Евгением Орловым!



2 комментария:

  1. Ключевая фраза - "при наличии времени"...
    Вот где бы его найти?! ... именно для одной страны!
    Спасибо, ДимДимыч. Очень интересно и познавательно!

    ОтветитьУдалить