15 октября 2014 г.

Крепость Хай/Табия/Голо Брдо/Спицца. Броненосец в потемках



Руины турецкой крепости Суторман (Град)


Прошатавшись целый день по суторманщине и добравшись до руин турецкой крепости Суторман и блокгауза Црны Крш, о которых я уже писал раньше, было решено найти остатки еще одного укрепления.


Горный массив Суторман

Вопросы начинаются уже с самого названия: Tvrđava Tabija, Tvrđava Golo Brdo, Tvrđava Haj… и это всё о ней!
Однако всему можно найти объяснение. Tabija – бастион; Golo Brdo / Spizza – название холма, на котором это укрепление расположено; Haj – в противовес расположенной недалеко крепости Nehaj, которую нынче (ошибочно!) принято называть Haj-Nehaj.

Мы подъехали к подножью крупного каменного холма, который отделяет Сутоморе от моря. Вот только холм (брдо) оказался вовсе не «голо»! Он зарос хвойным редколесьем. Октябрьский день не долог. Надо успеть подняться к крепости до заката.




Из-за наступающих сумерек мы промахнулись мимо тропы к главным воротам крепости, которая взбирается на прибрежный утес со стороны суши. Укрепление мы увидели, выйдя к нему со стороны моря. Ладненькая такая стена. Камни качественно отесаны и подогнаны. Без сомнения - австрийская кладка.
Однако рассказать о Голо Брдо толком нечего. Опять беда с исторической информацией!


Австрийский регион "Зюйд"
Крепость Хай находится на самом южном кончике австрийских территорий
Часть русской карты Черногории 1890 года
Составлена флигель-адъютантом, полковником генерального штаба, бароном Н. Каулбарсом

Emil Jakob Schindler. 1892 Spizza

Emil Jakob Schindler. 1892 Spizza
Фрагмент. Так крепость видна лучше


Первыми строителями укрепления были турки. Крепость была выстроена в период с 1859 по 1862 годы Мехмет-пашой. Внутри укрепления местами видна характерная неряшливая каменная турецкая кладка. Во время битвы за Бар в 1877-1878 гг. крепость Голо Брдо захватили черногорцы.
 




     Со стороны моря Антивари защищен: приморской батареей Воловицей, обстреливающей бухту того же имени; несколько поодаль от нея, к западу, следует другая приморская батарея Голобырдо, обстреливающая бухту Спицца и на самой австрийской границе укрепленная кула Чаим.
… 11 ноября (1877 года) черногорцы, по приказанию князя, хотели было атаковать сначала кулу Чаим, но она немедленно сдалась без всякаго сопротивления; затем принялись за приморскую батарею Голобырдо. После незначительнаго ружейнаго и пушечнаго огня, черногорцы завели переговоры с защитниками неприятельской батареи, предлагая им сдаться!  Гарнизон соглашался, но ставил непременным условием произвести на их батарею примерный штурм. Конечно, черногорцы приняли предложение и в ночь с 12 на 13 число открыли с громким воем и криками батальный огонь по Голобырдо, направляя все свои выстрелы на воздух. Под эту безвредную канонаду несколько десятков черногорцев, с лестницами в руках, быстро подошли к батарее и приставив их к стенам, перелезли внутрь ея. Таким образом, сильное укрепление Голобырдо очутилось во власти их. Победителям досталось 8 орудий, до 800 пудов пороха, разные съедобные припасы и 73 человека гарнизона, который забрали в плен и немедленно отправили в Цетинье на работы.
… князь командировал капитана Циклинскаго в Спицкий округ на Голобыдро и Нехай-град, для приведения их в оборонительное положение.
По прибытии в названныя укрепления, Циклинский наскоро устроил токарню и слесарню и с помощью черногорцев, которые под его руководством быстро освоились с делом, деятельно принялся за работу.
Главная доля труда выпала на вытачиваше бомбовых трубок и снаряжеше боевых снарядов. Кроме того приходилось вытащить заклепы из некоторых орудий и значительно поисправить части их.
… 25 ноября, когда турецкий флот, подойдя близко к берегу открыл жестокий артилерийский огонь преимущественно картечью по Голобырдо и Нехай-граду, черногорцы, находившиеся в этих укреплениях, не подумали даже укрыться за брустверами и высунувшись из ограды, спокойно наблюдали полет снарядов, за что и поплатились, лишившись в полчаса 3 убитыми и 10 ранеными. Но и эту потерю они объясняли простой случайностью, которую может произвести всякий «топ». Неприятель в этот день выпустил более 250 снарядов, значительно разрушивших Голобырдо. После этой бомбардировки приморских укреплений турецкий флот скрылся и во все время осады почти не показывался.
© А. В. Щербак «Черногория и ее война с турками в 1877-78 годах». Санкт-Петербург. 1879 г.




  … великодушный Император Александр II лично настоял на предоставлении Черногории порта Антивари, но Австрия тотчас же воздвигла напротив грозную крепость Спиццу, смертоносныя жерла которой в ½ часа могут обратить порт в груды развалин.
        © И.А.Козюлькин (Гиппос) «По Черногории (Путевые наброски)». Варшава, 1914. 

 

Не достался черногорцам Хай. Австрийцы, подсуетившись на Берлинском конгрессе, оттяпали себе этот кусочек побережья. Передвинув свою южную приморскую границу в Спич, они укрепили и перевооружили старую крепость.


А по ту сторону сверкающей лазурною красотою <Барской> бухты, под снежным гребнем величаво зимующих гор, вычерчена цепью белых деревенских домиков грозная австрийская граница. А дальше — там — Спицца: уж во истину спица в глазу адриатическаго славянства, вообще, а Черной Горы в особенности. Одна телеграмма из Вены, — и пушки Спиццы обратят Антивари в прах и пепел.
© Александр Амфитеатров «Славянское горе». 1912


Прочитав описания очевидцев, мне становится совершенно непонятным решение австрийцев порушить свои крепости на Паштровической горе после завершения черногоро-турецкой войны 1877-78 гг. Предположение Павла Ровинского о том, что они разрушили Пресеку из чувства добрососедства никак не укладываются в тот зловещий образ, который дали австрийцам в своих воспоминаниях Козюлкин и Амфитеатров.



Падает заря, горы лиловеют, снега краснеют, а Спицца, по этому случаю, грохочет вечерними пушками, точно предостерегая засыпающее побережье, что она-то - австрийское око - и ночью не задремлет, пусть не думают застать ее врасплох... я поражался единством, с которым все мои собеседники подчеркивали тот несомненный факт, что австрийцы, безконечно задорные, нескрываемо презрительные по адресу сербов, совсем иначе относятся к черногорцам. Их неминуемое вмешательство в австро-сербскую войну встречается в кругах австрийских и австро-фильских откровенным страхом и сожалением.
© Александр Амфитеатров «Славянское горе». 1912






Круглые бетонные основания для орудийных лафетов скорее всего залили итальянцы в период оккупации Приморья, во время Второй Мировой войны. Укрепление каменной кладки старых построек более свежим бетоном встречается в крепости во многих местах.





Однако темнело быстро. Толком рассмотреть все крепостные закоулочки мы, к сожалению, не успели. Но место это легко достижимо, и, при наличии времени, можно всегда выбрать момент, чтобы досмотреть недосмотренное.

Проект реставрации


А еще загляните по этой ссылке , и еще вот по этой ссылке
Посмотрите замечательные панорамы крепости Голо Брдо / Табия / Хай, выполненные Евгением Орловым!



2 комментария:

  1. Ключевая фраза - "при наличии времени"...
    Вот где бы его найти?! ... именно для одной страны!
    Спасибо, ДимДимыч. Очень интересно и познавательно!

    ОтветитьУдалить