2018-12-24

Брца. Дайте две!

 

- Это неправильно! Я плохо спрятался!
Если б я хорошо спрятался, ты не нашёл бы меня.
      Николай Носов «Прятки»

 

.

Если оставить машину на обочине Ядранской магистрали, пройти под железнодорожным виадуком и немного подняться вверх по склону среди домов селения Брца, то вы окажетесь у невысокого каменного забора, за которым расположено местное кладбище и католическая церковь Святого Апостола Андрея.
Церковь св. Андриа (Светог Андријa) была построена в начале XIII века или даже раньше. Её появление в далеком прошлом связано со временем возникновения бенедиктинского аббатства Святой Девы Марии Ратачской. Даже после того, как монастырь был покинут, еще долгое время просуществовали разбитые монахами сады на террасах от моря и до села Брца. А церковь святого Андрея стала центром церковной жизни католической общины. И оставалась таковой до тех пор, пока не был построен храм святой Марии в Сутоморе.
Как и другие Спичанские храмы, церковь в Брце относят к периоду династии Неманичей. Существует даже версия, что здесь был похоронен сербский король Владислав (правил в 1234-43 гг.). Возможно, что это историческая ошибка, и речь идет о церкви св. Андриа в Прапратне (не сохранилась), в которой был погребен Зетский князь Доброслав (Стефан-Воислав).
Доподлино не известно сколько раз церковь разрушалась, обновлялась и реконструировалась. С каждой перестройкой храм всё больше увеличивался в размерах.

.


Восстановление церкви св. Андрия в Брце в середине XIX века связано с именем человека, чья биография больше похожа на приключенческий роман. Австрийский эрцгерцог Фердинанд-Максимилиан Иосиф фон Габсбург, брат австрийского императора Франца-Иосифа, в 1853 году прибыл на корабле «Минерва» в Бар чтобы оказать содействие в строительстве Барского кафедрального собора. Восстановление храма в Брце стало совершенно необходимым, поскольку в 1856 году архиепископ Барский основал в Брце новый приход.

Личность австрийского эрцгерцога Фердинанда-Максимилиана (1832 - 1867), кроме того, как магнитом притянула к себе сразу несколько расСказок, которые я написал раньше об «австрийском Приморье».

В 1857 году командующий императорским флотом Фердинанд-Максимилиан осуществил идею, к которой стремился несколько лет. Он подготовил и отправил в кругосветную экспедицию фрегат «Новара», на котором и сам служил раньше. Эрцгерцог был так привязан к этому кораблю, что даже один из залов своего дворца Мирамар в Триесте назвал его именем. Интерьер зала копировал кают-компанию фрегата.
2 августа 1858 в Шанхае произошла встреча двух (первых и последних) Австро-Венгерских кругосветчиков: фрегат «Новара» встретился с бригом «Сплендидо» славного капитана Иво Визина из Прчани.
26 сентября 1859 года «Новара», обогнав «Сплендидо» всего на несколько дней, первым закончил свое кругосветное путешествие в Триесте. Фрегат доставил 26 000 геологических, зоологических, ботанических и антропологическиx артефактов, включая 100 человеческих черепов. Публикация научных результатов экспедиции растянулась на 17 лет. Издание вышло в двадцати одном томе. Среди привезённого «Новарой» в Европу экзотического материала были и листья коки, из которых вскоре был получен кокаин.


Рудольф фон Оттенфельд -  Фрегат Новара (1858)


Непосредственное участие в перестройке церкви в Брце принял личный секретарь эрцгерцога венгр Себастьян Шерценленхнер (Sebastian Schertzenlechner), чье имя указано в надписи над входом.
Реконструкция церкви св. Андрия закончилась в 1861 году. И храм стал таким, каким его можно увидеть и сегодня.

.


Год окончания реконструкции храма в Брце стал переломным в судьбе Фердинанда-Максимилиана. Эрцгерцог получил предложение принять корону императора Мексики. В стране, по условиям Фердинанда Максимилиана, был проведен референдум, на котором большинство жителей проголосовало за монархию. Получив от Великобритании и Франции гарантии всемерной поддержки, эрцгерцог в 1864 дал своё согдасие. При этом по настоянию брата, он отказался от наследственных прав на австрийский престол. В том же году он отплыл в Мексику на борту любимого фрегата «Новара». Отправился в Мексику вместе со своим патроном и Шерценленхнер, которому, кроме прочьего, император Австро-Венгрии поручил еще и секретное задание по сбору информации.
12 июня 1864 года Максимилиан Первый торжественно въехал в Мехико … а 19 июня 1867 года был расстрелялн мексиканскими повстанцами.

Ferdinand Maximilian Joseph von Habsburg (1863)

Эдуард Мане - Расстрел императора Максимилиана (1868)


Пока новоявленный император пытался хоть как-то закрепиться на Мексиканском троне, фрегат «Новара» в 1866 году принял участие в битве у острова Лисса (Вис). О двух участниках этого сражения, жизнь которых неразрывно связана с Приморьем, Марко Флорио и Максимилиане фон Штернеке, я уже писал в своих расСказках.
«Новара», как и большинство австрийских кораблей, к тому времени совершенно устарел, вооружение его сильно уступало итальянскому. Деревянный корпус фрегата, пришлось защищать перед боем рельсами и якорными цепями. Однако австрийская эскадра под командованием адмирала Тегетгоффа одержала блестящую победу, потеряв в сражении всего 38 моряков. Одним из погибших стал капитан «Новары» швед Эрик аф Клин.

А в 1867 году старый фрегат под командованием адмирала Тегетгоффа доставил из Мексики в Триест тело Фердинанда Максимилиана.


.


***


Я начал рассказ о церкви св. Андреа, пропустив описание самого села Брца, вовсе не случайно. Это селение, как и многие другие посёлки вокруг Бара, обрело свое лицо лишь в последние несколько десятилетий.
Надо сказать, что лицом Брца не вышла. Узенькие кривые улочки разбегаются от Ядранской магистрали и виадука, делают какие-то совершенно немыслимые повороты, обтекая частные строения, которые, кажется, что кто-то просто высыпал на склон без всякого порядка. Где какой упал, там и остался. Сами дома совершенно разномастные и, по большей части, весьма страшненькие. Здесь нет ничего примечательного.
Здесь – нет. Однако есть совсем рядом. Буквально в двух шагах. Но об этой «другой Брце» знают совсем немногие.


.

.

.

.


От железнодорожного виадука поднимаемся вдоль берега оврага до площадки над источником, которая принадлежит компании «Водовод». Существует версия, что само название «Брца» пошло от бревен (Брвца), из которых был когда-то сложен мост над этим источником. Это подтверждается и современным самоназванием жителей села – брвенцы. За владениями «Водовода» надо повернуть налево. И вот уже среди кустов и деревьев, выше по склону, видны каменные стены. Первое впечатление, что это какое-то старинное укрепление. Однако это вовсе не крепость, это настоящая Брца – старая Брца – Верхняя Брца (Gornja Brca).
Если описывать это место только двумя словами, то лучше всего подойдут «сказочное» и «заколдованное». Куда там до Старой Брцы примитивному бетонному шальному самострою современных Барских пригородов! Сходство с крепостью здесь не отпускает. Дома в три – пять этажей сложены из крупного тесаного камня. Многие дома вплотную примыкают друг к другу. Ряды их, повторяют линии высот так, что всё поселение обращено лицом вниз по склону. Так люди в Брце добились защиты и от местных ветров, дующих с наиболее частых направлений, и от незваных гостей, которые могли появиться только снизу. Выше Брца надежно защищена горными отрогами.
Ряды строений образуют улицы. У большинства домов второй (и последующие) этажи выступают за габариты первого, образуя навесы во всю длину фасада. Многие такие надстройки выполнены в виде деревянных флигелей, которые шире нижней каменной части дома. Своим внешним краем расширения опираются на построенные напротив и параллельные домам каменные стены. Так получились крытые улицы - галереи. Во внешних стенах делались оконца для солнечного света и ниши для мелкой утвари. Некоторые из домов опирались своими расширенными верхними этажами на соседние строения, которые располагались ниже по склону. Брца представляет собой пример удивительной организации жизни, продуманной до мелочей.


.

.

.

.

.


Каких-либо точных данных об основании Брцы нет. Существуют разные предположения, в которых основание поселения относят и к XII и к XVII веку. Полагают, что в Брце селились слуги и кхметы Ратачского аббатства: мельники, скотоводы, рыбаки, лесники. Жители спрятали своё село на горном склоне и прикрылись глубоким оврагом. Так они обезопасили себя от пиратских набегов с моря. Основным занятием брвенцев было земледелие. Земельные наделы располагались внизу, в том месте, где теперь находится отель «Korali». Держали селяне и крупный рогатый скот. А на холмах вокруг села были высажены оливы, виноград и цитрусовые. Воду доставляли на осликах из источника в овраге.


Вила. Иллюстрация из австрийской книги о Далмации 1892 года


И конечно такое место сложно представить без легенд и преданий.
Рассказывают, что в горах вокруг Брцы жили вилы и вештицы. Эти сказочные дамы часто упоминаются в преданиях приморцев и черногорцев. И вот повадились они каждую ночь встречаться на краю села, спускаться к морю и уплывать куда-то на большой лодке одного брвенца. Селянин удивлялся, когда находил каждое утро мокрую лодку. Однажды мужчина решил выследить того, кто пользуется лодкой по ночам. Он спрятался в корме и стал ждать.
В полночь появились пять женщин. Каждая несла мешок. Это были вилы. Они забросили поклажу в лодку, столкнули её на воду, запрыгнули на борт и … в тот же миг лодка оказалась в Пуле. Здесь вилы высадились и вернулись налегке лишь перед самым рассветом. Таким же чудесным образом лодка моментально вернулась на берег, возле Брцы.
Селянин подобрал со дна лодки несколько зеленых бобов, которые высыпались из вилиного мешка. Со своими загадками он отправился в церковь. Священник тоже не смог придумать ничего толкового. Откуда вилы брали бобы, которые возле Брцы не росли? Зачем они переправляли их в хорватскую Пулу? Весть о волшебницах разлетелась по всему селу.
А вилы, узнав, что их замысел раскрыт, перестали путешествовать по ночам, … но лодку брвенцу разломали.

С этого ли момента, а может позднее, но люди постепенно начали уходить из Брцы и селиться ближе к морю. Последние жители покинули Брцу после катастрофического апрельского землетрясения 1979 года.


.

.

.

.

.

.


Основные источники знаний:

.

.

.

.

.

.


РасСказки об исторических личностях, упомянутых в тексте:
Князь Стефан-Воислав - Исхитрись-ка мне добыть То-Чаво-Не-Может-Быть!* 
Капитан Иво Визин - Совершив ошибку, обрел Славу! (часть вторая) 
Адмирал Марко Флорио - Прчань. На net и суда нет 
Адмирал Максимилиан фон Штернек - Австрийский адмирал и бокельские святые


.

.

.

.

.



Спичанские расСказки:


.

.

.

.


РасСказки о храмах и монастырях Барского муниципалитета:

.



Комментариев нет:

Отправить комментарий