2017-12-30

Монастырь Св. Михаила на Превлаке. Сам себе экскурсовод

 
Тиватский залив с высоты птичьего полета.
Слева полуостров Михольская Превлака, в центре остров св. Марка (Страдиоти)
     

Проблема всех более-менее посещаемых достопримечательностей в том, что со временем информация о них «истирается» из-за частого повторения и копирования, пропадают интересные и колоритные факты, а их место занимает неверная и выдуманная информация. Поэтому самой сложной задачей является не просто поиск фактов, а поиск фактов правдивых и достоверных.

2017-12-29

Церковь Свети Томе в Лимлянах. По воде аки по суху

Село Лимляни. Церковь Свети Томе. Дождь!


         … И шел дождь стеной день за днём, не прекращаясь ни на минуту. И на сороковой день наполнились горы и скалы водой так, что забила она фонтанами из всех расщелин, смыла землю со склонов и начала взламывать камни. И стали рушиться дома в образовавшиеся трещины и провалы-поноры. Погибал скот и всякая домашняя живность. А всё, что не провалилось, было сметено сошедшим с гор селем …
Так рассказывали когда-то старые бабушки из братства Клисичей своим маленьким внукам о трагедии 1896 года в Лимлянах. Маленькие внуки сейчас уже сами стали старожилами. Они сами теперь могут рассказать о том, что село Лимляни в очередной раз было почти полностью разрушено апрельским землетрясением 1979 года. Но вот такой удивительной истории как та, что случилась в конце XIX века, им увидеть не привелось …

2017-12-27

Пресеку? Брал!



Руины форта Пресека

Славная была охота!
          Маугли (мультфильм)



Зачеркнут еще один пункт в списке «Ненайденное»
Строчка эта мозолила мне глаза с начала 2014 года. С того момента, когда подбирая информацию о крепостях над перевалом Суторман, я наткнулся на упоминание форта Пресека в Паштровичах.
Весной 2016-го я попробовал найти эту австрийскую крепость. Увы, поиски оказались безрезультатными. Я совершенно ясно понимал, что руины форта существуют. Есть несколько фотографий в книге Радоницы Павичевича «Werkaustro-ugarske tvrđave u Crnoj Gori». В этой книге, и в более ранней работе Павичевича и Лалошевича, дается краткая информация о крепости. Значит за решением надо обратиться к знающим людям.

2017-10-22

Улцинь, 1880. Политика канонерок

The Illustrated London News. Oct., 9 1880
ДульциньоТурецкий лагерьВид с южной стороны.
Рисунок капитана Гамбьера (Gambier)

The Illustrated London News. Oct., 9 1880
Дульциньо. Вид с северной стороны.
Рисунок капитана Гамбьера (Gambier)



Я решил вновь вернуться к событиям 1878-80 годов, о которых вскользь упоминал в предыдущей улцинской расСказке. Присоединение новых земель к Черногории после 1878 года является прекрасным образцом решения геополитических вопросов в конце XIX века. Серьезные и сильные европейские игроки на Берлинском конгрессе (1878) принимали решения, совершенно не считаясь с мнением как победителей (Сербии и Черногории), так и побежденных (Турции). Основным «солистам» (Великобритании и Австро-Венгрии), при поддержке «хора» (Франции, Италии и Германии) удалось в значительной мере удовлетворить собственные интересы, продавив их вопреки мнению несомненно сильной, но весьма потрепанной войной, России. Так, именно Австрия и Великобритания, в этой войне вовсе не участвуя, получили важные приращения к своим территориям.
Чаще всего в описании дарованных Берлинским Конгрессом территорий можно встретить информацию о том, что «после 1878 года Черногории отошли города Бар и Улцинь, и она получила выход к морю». Иногда вспоминают, что Улцинь стал Черногорским в 1880 году. Однако редко можно встретить описание причин, по которым это присоединение свершилось только через два года после вступления в силу положений Конгресса. А между тем подробности эти весьма интересны.

2017-09-14

Новобранец Федор и двуликий Илья в Загоре


Звонница (большого) храма Святого Пророка Илии


В Нижнем Грбале выделяется область, которая зовётся Петоселица (Petoselica). Не сложно догадаться, что состоит она из пяти сёл: Загора, Вишнево, Кримовице, Главати и Ковачи. Все сёла сгруппированы вокруг холма Савина Главица (Savina glavica), на котором находится церковь Св. Савы. Все общественные сборы и праздники проходили на площадке перед церковью. Здесь когда-то работала и четырехлетняя начальная школа. Пелоселица имела большое значение до Второй Мировой войны. До 1960 года основным городом, с которым поддерживались экономические связи, был Котор. Именно сюда жители Петоселицы, как и большинство грблян, везли на продажу свои продукты, именно здесь делались основные покупки. Позднее все более важным для Грбаля стало значение Будвы, в которой началось активное развитие туризма. Вспомним, что до 60-х годов ХХ века пляжи Трстено и Яз использовались только для добычи песка, который в качестве строительного материала перевозился морем в Будву. Сегодня почти все эти деревни заброшены. Наиболее активный отток местных жителей начался после Второй Мировой войны, из-за национализации земли в Мрчевом поле, запрета на разведение коз и особенно после землетрясения 1979 года.
В Вишнево, Главатях и Ковачах я уже успел побывать. В этот раз путь лежал в Загору.

Луштицкие заброшки. Югославские батареи береговой обороны

Батарея прибрежной обороны. 88 миллиметровое орудие


«1986. – 1991. – Brojno stanje, formacija, naoružanje i oprema JNA prije početka Domovinskog rata» - это один из немногих документ в сети, описывающий относительно полно наличие и состав вооружения батарей береговой обороны Социалистической Федеративной Республики Югославия, который мне удалось найти. Насколько можно верить этому документу? Насколько полна информация? Что и как менялось со временем? Совсем немного иногда удаётся найти на некоторых военных интернет-форумах бывшей Югославии. Но вопросов всё равно остаётся множество.

2017-09-13

Кула Меджуреч. А очки на лбу сидели

.


ah, čudni su putovi božiji ... ili vražiji...
ах, странны пути Бога ... или дьявола ... (черногорская пословица)

Две самых больших проблемы: недостаточность информации и отсутствие времени. Но если информацию, хотя бы чисто теоретически, можно найти самому или получить от знающих людей, то время взять неоткуда. Единственный резерв, которым можно воспользоваться, это сон. Однако оторвать от него без ущерба можно от силы пару часов, не больше.
С информацией и знаниями тоже всё не просто... Как бы много я ни читал, мои черногорские знания по-прежнему остаются несистематическими и весьма обрывочными. А посему, я даже не могу представить в какой момент, и по какому поводу случится у меня очередной информационный затык. Порой возникают вопросы, ответы на которые образованным людям уже давно известны, а мне, дилетанту, даже в голову не приходит где можно найти разгадку. Иногда информации бывает так мало, что поиск интересных объектов становится очень похож на тихую охоту*.

2017-09-12

Горна Клезна. Мост в прошлое


Мост у Горней Клезны. Сентябрь 2017


Если ехать по старому пути из Улциня в Бар, то у селения Горна Клезна (Gornja Klezna) дорога сначала ныряет в небольшой туннель, прорубленный в скале, затем делает резкий поворот и пересекает по бетонному мосту, построенному в 50-х - 60-х годах ХХ века, поток Меджуреч, который прогрыз себе глубокое русло в камнях, спускаясь с водораздела, с гор области Мркоевичи.
Смотреть по сторонам времени нет, да и, кажется, что смотреть-то тут не на что.
Однако в документе по развитию муниципалитета Улциня, благодаря информации из которого я трижды искал горную крепость в Меджурече, мне попалась пара строк, которые заставили сделать остановку у Горней Клезны и осмотреться повнимательнее.

Улцинь с черного хода

Улцинь. Фотография начала ХХ века
Правее крепости видна церковь св.Николая




Улцинь, как улитка в раковине

П.А. Ровинский


Улцинь – головная боль для того, кто пытается раскопать подробности чего-то интересного в историческом наследии. Город удивительно небрежно относится к собственной истории и своим достопримечательностям. Нельзя сказать, что исторических мест в Улцине мало. Однако они рассеяны среди пыльных улиц, завалены мусором, застроены новоделами. Вид их порой весьма жалок. Так же сложно найти и более-менее подробную информацию (по крайней мере, в сети). Об основных культурных объектах написано буквально несколько строк, которые раз от разу калькируются на разных ресурсах.
Непосвященному во все эти обрывки знаний гостю Улциня остается только взобраться в крепость, поглазеть на Малый пляж и Адриатику со стены и … и всё! И как же догадаться, что надо бы пройти застроенную новодельными харчевнями крепостную площадь, немного поплутать по тонюсеньким улицам и выйти к северным воротам крепости. Здесь обнаруживается внезапно очень уютная небольшая площадь … Рабов. В этом названии нет ничего удивительного: в стародавние времена здесь находился невольничий рынок. А вот второе название вполне заслуживает титула «самая идиотская историческая байка черногорского Приморья». Когда отбатрачивающий свои евры экскурсовод начнёт вам вешать лапшу на уши, что площадь получила свое название из-за того, что именно в Улцине томился в темнице досточтимый идальго, то предупредите такого говоруна, что потребуете неустойку за ложную информацию. Несмотря на то, что площадь носит название Сервантеса, великолепный испанец здесь срок не тянул, и к истории Улцина никакого отношения не имеет.
Зато весьма заковыристой и преинтереснейшей историей могут похвастаться сохранившиеся здания на площади Рабов (Trg robova / Trg Servantesa).

2017-09-10

"Наутика". Русский кусочек Пераста


 

И, взойдя на трепещущий мостик,
Вспоминает покинутый порт,
Отряхая ударами трости
Клочья пены с высоких ботфорт
                    Николай Гумилёв

 


Пераст хорош оптом и в розницу. Оптом его с большим удовольствием поглощают те, кто оказался в городке впервые. Куда не наведешь объективчик мобилы или объективище зеркалки – везде красота! 


Пераст. Восьмиугольная колокольня церкви Богоматери Розария (1678) и крепость св. Креста

2017-08-15

Капитан Уильям Хост освободитель Котора

 

И невозможное возможно

А. Блок

 

Котор  Вид с полуострова Врмац

 


В.Б. Броневский «Записки морского офицера в продолжении кампании на Средиземном море под начальством Вице-Адмирала Дмитрия Николаевича Сенявина». 1836-1837
Н.Н. Бантыш-Каменский «Сенявин». 1838
А.А. Арцимович. «Адмирал Дмитрий Николаевич Сенявин». 1855
М.А. Лялина «Подвиги русских адмиралов – Сенявин». 1900
А.Л. Шапиро «Адмирал Д.Н. Сенявин». 1958
Ю.В. Давыдов «Сенявин». 1972
В.П. Грачев «Сербы и черногорцы в борьбе за национальную независимость и Россия (1805—1807 гг.)». 2003.
А.Г. Сацкий «Исторические портреты. Дмитрий Николаевич Сенявин». 2013
Н. В. Скрицкий «Адмирал Сенявин». 2013

Это далеко не полный перечень произведений об адмирале Дмитрии Николаевиче Сенявине, 2-й Архипелагской экспедиции (1805–1807 гг.) и славных победах русских моряков, черногорцев и бокелей в борьбе против наполеоновских войск в Приморье.

В 1807 году, после ухода кораблей Сенявина, Бока Которская была занята французами. Однако немногим известны подробности её освобождения.
Читаем русскую Википедию: «После ухода русских французы контролировали город до 1813 года … В сентябре 1813 года митрополит Петр Негош овладел всей Бокой Которской, в том числе и Котором … по решению Венского конгресса. 1 мая 1814 года черногорцы покинули Котор.»
Так значит именно черногорцам Котор обязан своим освобождением?
Никогда не верьте Вракипедии на слово! Не умоляя заслуг Петра I Петровича Негоша, стоит все же сказать, что вовсе не он выбил французов из Котора. Город черногорские соколы обложили осадой, да вот только взять не смогли. Французский гарнизон под командованием генерала Жана-Йозефа Готье (Jean-Joseph Gauthier) заперся в верхней крепости Сан Джованни и ощетинился стволами девяти десятков орудий. Такой орешек черногорцам был явно не по зубам.


2017-07-17

Попутного ветра, Ядран!

С каждым новым, благополучно завершенным путешествием отвага мореходов растет, и вдруг налицо оказывается целое поколение молодых людей, ценящих приключения превыше жизни: "Navigare necesse est, vivere non est necesse" - "Плавать по морю необходимо, сохранить жизнь не так уж необходимо". Эта древняя матросская поговорка вновь обретает власть над человеческими душами. А когда новое поколение сплоченно и решительно приступает к делу, мир меняет свой облик.

       Стефан Цвейг «Эрик Мореплаватель»

 


Кадр из кинофильма «Попутного ветра, «Синяя Птица»
СССР, 1968

2017-06-28

Церковь Всех Святых на Большом Песке


Январь 2015


Очень коротко я уже раньше упоминал о руинах церкви Всех Святых на Большом Песке. Теперь есть возможность сделать это подробнее. А наиболее полную информацию можно найти в книге археолога из Бара Младена Загарчанина - Младен Загарчанин «Ранохришћанска црква на Великом Пијеску», Бар, 2012. Книгу можно приобрести в храме, в дни проведения церковных служб.

2017-04-30

Случайно в Грахово

Рукотворное Граховское озеро

В Грахово я оказался почти случайно. Это была единственная возможность повидаться с Павлом и Светланой. Времени у меня было буквально несколько часов. Посмотреть подробно почти ничего не удалось. Так что эту расСказку можно воспринимать как анонс. А к развернутому отчету я еще обязательно вернусь ... и не раз.

Скочиджевойка. Поскакушка - Огневушка

.


= ПОСКАКУШКА =

Oh, I don't know why she's leaving,
or where she's gonna go
I guess she's got her reasons
but I just don't want to know
   Smokie - Living next door to Alice


- Про Скочиджевойку что-нибудь знаешь?
- Конечно! Это мыс возле монастыря Режевичи. Смешное название.
- А откуда оно взялось?
- Да кто ж его знает. Наверно есть какая-нибудь байка …

2017-04-27

Нижний Грбальский Путь. Любовь со второго взгляда.


Нижний Грбальский Путь.
Вид на Тиватский залив и церковь Святого Великомученника Георгия в Лешевичах



... А еще можно вот так просто ехать и глазеть по сторонам. Причем при этом перемещаться придется в пространстве, а погружаться – во время … и иногда даже очень глубоко …

2017-04-26

Бока с восточного бока. Вельи и Мали Залази

.

А что такого притягательного в прогулках по горам? Почему туда тянет снова и снова? Почему я при встрече каждый раз спрашиваю соседа: «Тимур, а не пора ли в горы?» Почему хочется плюнуть на все дела и добрых восемь, а то и десять часов карабкаться по острым камням, опираясь на вырезанную из лавра палку?
Колючая ежевика, жара, а воды уже на донышке, больное колено и сбился с пути – но как только ты спустишься и посмотришь наверх – начинает хотеться обратно.

2017-04-25

Пойдем-ка покурим-ка!


… По Берлинскому трактату Антивари, входя в состав Дульцынского округа, передан Черногории. Антиварийская бухта примыкает к песчаному прибрежью, глубока, обширна, имеет хороший якорный грунт, но открыта для северных и западных ветров; только с южной стороны рейд защищен скалистым мысом Пунта-Воловица ... В дурную погоду, вследствие сильного волнения и прибоя, стоянка в бухте для судов небезопасна. ... Капитан над портом назначается из природных черногорцев, но по берлинскому трактату, Австрия имеет право санитарного надзора на всём побережьи Черногории.
Барон Н. Каульбарс «Заметки о Черногории» 1882 г.


.

По старобарским околицам


.

Старый Бар - это крепость. Несомненно, крепость - самое интересное и значительное туристическое место. Но не крепостью единой живы старобарские околицы.

2017-02-06

Федор фон Карачай. Когда молчат пушки

 

Inter arma silent Musae
Когда говорят пушки, музы молчат

 

Герб рода Карачаев.
Grafen Karaczay von Valleszaka-Moldavai 1830


Иногда любому хочется остановить мгновение. Сейчас, когда фотографии не умеют делать разве что зубные щетки, мгновения фиксируются с необыкновенной легкостью. Раньше, чтобы оставить что-то на память, приходилось браться за перо, или за карандаш, или за кисти. Такие свидетельства времени гораздо более эксклюзивны, чем миллионы фоток «я у пальмы», и поэтому всё «забытое старое» читается и рассматривается нами с таким интересом.

2017-01-04

Козлёнок в молоке. Туннель Суторман и дорога к Скадару



Смысл жизни не в том, чтобы удовлетворять желания,
а в том, чтобы их иметь.
      Михаил Зощенко


Туннель Суторман пробит 17-18 марта 1908 г.
     
Станция Суторман. Австрийская фотография 1914-18 гг.

.


Идея прокатиться от Приморья в Краину (к побережью Скадарского озера) по старой дороге Бар – Вирпазар и через туннель Суторман родилась у меня уже давно. Однако я знал, что буквально сотня метров пути от выхода из туннеля со стороны Скадара завалена крупным битым камнем с острыми краями и почти непреодолима для моего автомобильчика. А пару лет назад часть основной дороги за перевалом с црмничской стороны и вовсе была смыта зимними ливнями.
Но там где не пройдет мой конёк-горбунёк, там может проскакать по камням козленок пошустрее. Андрей Борода предложил для экспедиции воспользоваться Тойотой Прадо. Но никакая Прада не проедет там, где дороги нет вообще. Мир не без добрых людей. Мария Громова подсказала нам, что существует объездной маршрут через село Лимляни.