2014-05-02

Режевичи, Прасквица. Новыя знания - новыя печали.


Стал замечать, что очень хочется увидеть «всё и сразу», и часто приходится жертвовать деталями, подробностями, историческими фактами. Но живет во мне уверенность в том, что всегда есть возможность возвратиться и «досмотреть».

После посещения монастыря Режевичи, недалеко от Будвы, у меня появились вопросы. Надо будет почитать, поспрашивать знающих людей, и конечно вернуться сюда вновь. А вот в монастырь Прасквица, о котором я уже писал, я заехал как раз для подтверждения уже найденных ответов.

Монастырь Режевичи

Монастырь Режевичи. Акварель Антона Батова


Монастырь Режевичи

Монастырь Режевичи (Reževići) расположен у подножия горы Воштанице, примерно в 2 -3 км от Петроваца и в 14 км от Будвы.
Первое письменное упоминание монастыря относится только к XV в. Однако монастырь был основан гораздо раньше.
По легенде, указание возвести храм в этом месте дал король Стефан Первовенчанный (сын Стефана Немани). У племени Паштровичей, владельцев этих земель, существовал обычай в жаркие месяцы на столбе у дороги выставлять кувшин вина, чтобы проходящие мимо путники могли утолить жажду. В 1226 году Стефан Первовенчанный испил местного вина и заночевал в Режевичах. По его повелению и была построена Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Это меньшая на сегодняшний день из церквей монастырского комплекса.
В 1351 году рядом была построена вторая церковь в честь Святого Стефана. Деньги на новый храм выделил сербский король Душан.
В XVII веке обе церкви были расписаны известным мастером фресковой живописи Страхиней из Будимля. Дошедшие до нас фрагменты этой росписи в храме Успения Пресвятой Богородицы представляют высокую культурную ценность.

.

Фрески в церкви Святой Троицы

Библейский сюжет: спасение праведников рукой Божьей (Обретение покоя в руках Божьих)
В иконографии подобным образом представляется Христос как Десница Бога

По мнению историков, в 1355 году в Режевичах был написан «Кодекс законов господаря Душана» — первый свод законов южных славян.
Монастырь Режевичи неоднократно становился мишенью турецких набегов. Турки многократно грабили и разрушая монастырь. В конце XVIII века было принято решение не восстанавливать разрушенную церковь Святого Стефана. В 1770 году в монастыре была возведена новая церковь Святой Троицы. Иконостас храма расписал Марко Грегович из Петровца. В 1839 году рядом возвели высокую колокольню, деньги на строительство которой пожертвовал Российский Император Александр I. Монастырь находился под покровительством русской царской династии. До 1907 г. он получал денежную помощь из России.
Однако бедствия монастыря продолжались: В 1785 г. на монастырь нападали турки, в 1812 г. — французы, в 1941 г. — итальянцы. Землетрясение 1979 года нанесло монастырю сокрушительные разрушения.

Вроде бы всё правильно: храмом два

.

.

... но однако вот и третий храм, живой и невредимый

 Вот такая история монастыря Режевичи чаще всего встречается в сети. И отсюда следует, что сейчас можно увидеть в монастыре ДВА храма и колокольню.

«От старой церкви Святого Стефана осталась только одна стена, позже она была использована при строительстве странноприимного дома … в настоящее время ее остатки являются частью стен подворья.»


Но я то своими глазами видел ТРИ церкви (и колокольню)!
Читаю другие источники …

«В 1785 году при реставрации церкви Святого Стефана было принято решение построить поблизости еще одну церковь, посвященную Святой Троице. При постройке было уничтожено большое количество живописи и истреблены  факты того, что царь Душан был основателем этой церкви. По легенде, строители очень часто болели различными заболеваниями, и после постройки храма ни один не выжил.
Позже, все три церкви были отреставрированы игуменом Максимом Косеревацом при помощи местных верующих. Он же достроил несколько небольших келий в этих церквах … и привез из монастыря Косеревац драгоценный крест, который хранился здесь вплоть до второй мировой войны. Крест был утерян именно в эти годы, так как монастырь подвергся актам вандализма и был разграблен и частично сожжен вражескими захватчиками.

Три маленьких храма входят в состав монастыря: церковь Святой Троицы, церковь Святого архидьякона Стефана и церковь Успения Пресвятой Богородицы.»

.

Так значит всё же сейчас в монастыре ТРИ храма? Где правда?
В Режевичах я всех этих арифметических задачек не знал, поэтому и вопросов у меня не возникло. А вот теперь, начитавшись всякого-разного-умного, хочется получить ответ, и значит возвращение в монастырь неизбежно … надеюсь не на всегда.

.

***



.


Вопросов после предыдущего посещения у меня было два: хотелось найти мемориальную доску посвященную Егору Строганову и узнать куда же ведет тропа, уходящая от монастырского кладбища вверх на гору?
Строгановскую табличку я так и не нашел, не смог подняться по тропинке до самого верха. Егоров путь после нескольких поворотов выходит из тени кустов и деревьев на открытый каменный склон.  Подъем на Челобрдо стоило начать пораньше, чтобы не попасть под палящее солнце, от которого некуда скрыться.
Но зато виды со склона открываются великолепные!

.

.

Сначала двойной водопад, а затем, раскрываясь всё шире, панорама от Свети Стефана до Будвы. 

.

.

.

.

Многоэтажная красота! Но на будущее опять остается неразрешенный вопрос – новый повод возвратиться.
Однако лимит времени на созерцание исчерпан. Меня уже ждут в БудвеПоэтому надо отправляться дальше… и писать новую расСказку.

Дополнение.
До Строгановой таблички я всё же добрался ... хотя и не дошел!



РасСказки о монастырях в Паштровичах:


2 комментария:

  1. Анонимный27 мая, 2014

    Привет!
    Как обычно досконально, но я все-таки не совсем понял, почему многое уничтожили ценного, когда строили третью церковь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. так вот в том и дело, что полно пробелов в истории! :-)
      со строительством историческая чехарда.
      если принять, что Троицу строили НА МЕСТЕ Стефана, то тогда понятно, что всё порушили.
      но ведь часть найденных мной источников говорит, что строили РЯДОМ.

      не смог найти серьезного и полного местного (черногорского) источника знаний.
      а те, что попались др.др. противоречат.

      Удалить