2017-09-14

Луштицкие заброшки. Югославские батареи береговой обороны

Батарея прибрежной обороны. 88 миллиметровое орудие


«1986. – 1991. – Brojno stanje, formacija, naoružanje i oprema JNA prije početka Domovinskog rata» - это один из немногих документ в сети, описывающий относительно полно наличие и состав вооружения батарей береговой обороны Социалистической Федеративной Республики Югославия, который мне удалось найти. Насколько можно верить этому документу? Насколько полна информация? Что и как менялось со временем? Совсем немного иногда удаётся найти на некоторых военных интернет-форумах бывшей Югославии. Но вопросов всё равно остаётся множество.

Батарея прибрежной обороны. 85 миллиметровое орудие

Сентябрь 2016. Вид с позиции южнее Замбеличей. Вход в Боку, мыс Оштро, остров Ластавица с крепостью Мамула

Сентябрь 2016. Сторожевая будка южнее Замбеличей


Вот так, на одном из форумов, мне попалась информация о береговой батарее и подземных казематах на Луштице, «южнее Замбеличей». Информации о ней в названом выше документе нет. В сентябре 2016 года я сходил на поиски. Нашел следы присутствия югославских военных: сторожевую будку, бетонную водяную цистерну, обрывки ржавой колючей проволоки на бетонных столбиках … Но этого мне показалось мало. Позднее, изучая Гугли-карты, я обнаружил «нечто» между селом Бргули и мысом Весло. Это «нечто» и было решено проверить.

«Малая» (1) и «большая» (2) батареи в месте Гомилице (Gomilice), над мысом Весло

Советская пушка М-1939 (КС-12) калибром 85 мм


Лето 2017-го выдалось в Приморье катастрофическим! Пожары полыхали на огромных площадях. В июле не избежал катастрофы и полуостров Луштица. С мыса Весло людей пришлось эвакуировать морем.

.

.

.

.

Полуостров Луштица. Июль 2017. Фотографии из черногорских СМИ


Однако, именно последствиями пожара я и решил воспользоваться. Огонь выжег труднопроходимый кустарник. Поэтому что-либо найти стало гораздо проще.

.

«Малая» батарея над мысом Весло

Полуостров Луштица после пожара


На холме, куда мы поднялись от дороги, были обнаружены несколько небольших круглых площадок, ограниченных бетонными заграждениями. У каждой площадки сделано подземное укрытие. Укрытия маленькие, рассчитанные от силы на несколько бойцов.
Чтобы понять, что и зачем строили военные, надо обладать или специфическими знаниями или, по крайней мере, думать по военному. Мои знания, приобретенные на военной кафедре больше 30-ти лет назад, не относятся к области артиллерии, фортификации и оборонительных сооружений. Думать по военному я тоже не умею. Научиться было негде, некогда, да и не за чем. Погоны (военно-морские) я в своей жизни носил всего 45 суток, на офицерской стажировке. Поэтому все найденные военные штучки я могу классифицировать только по принципу «маленькое/большое» или «сохранилось/разрушилось». Именно, исходя из этих критериев, мы отправились на соседний холм в поисках «большого и сохраненного».

.

.

«Большая» батарея над мысом Весло


Над мысом Весло, в месте называемом Гомилице (Gomilice), полукругом в сторону моря развернуто шесть больших круглых позиций. За ними, чуть выше установлен бетонный наблюдательный (командный) пост. Внутри бетонного колпака очень просторно. Небольшой проход уводит в убежище, залитое сверху толстенным слоем бетона.
Снова возвращаюсь к «военному мЫшлению». Я уверен, что оно у всех военных в мире одинаковое. Совершенно одинаково они ведут себя в сходных ситуациях. Югославский солдатик ничем не отличался от советского. Точно так же, как это всегда делали советские бедолаги-стройбатовцы, югославский паренек выцарапал щепочкой на бетоне «1954». Спасибо тебе, друже! Хоть что-то об этой позиции стало теперь известно.

.

«Большая» батарея над мысом Весло. Наблюдательный пост

Жуткая-жуть, которую даже пожар не смог уничтожить. Хотя стектянные бутылки и поплавились!



Окрестности укрепления выглядят совершенно апокалипсические. Огонь на Луштице был жесток. Видны громадные пространства уничтоженных пожаром растений. Сильнейший ветер гнал пламя по зарослям с очень большой скоростью. Лавина огня распространялось настолько быстро, что у деревьев и кустов полностью сгорала крона, сгорала трава вокруг, а огонь уже проносился дальше. Ветер выметал угли и золу, оставляя совершенно чистый белый камень, на фоне которого обугленные стволики и веточки теперь смотрятся как нарисованные черной тушью. Скорость распространения пожара была так велика, что пламя лишь подсушило крону растений, которые оказались в складках местности, и помчалось дальше.
После пожара стали видны многочисленные стихийные свалки. То, что могло сгореть, сгорело. Но остались брошенные отходы стройматериалов, какого-то стекла и металла. Верхние бутылки на помойной куче даже «поплыли» от жара. Но уничтожить всё это человеческое безобразие огонь не смог.

Советская пушка М-1939 (КС-12) калибром 85 мм

Мыс Кочиште (Rt Kočište)
(1-4) артиллерийские позиции и входы в туннель
(5) наблюдательный пост

Volker Konstantin Pachauer. План батареи на мысе Кочиште (2012)

Артиллерийская позиция, горловина водяной цистерны и вход в туннель

Вход в подземные помещения. На своде висит летучая мышь

Рокадный туннель

Следующим местом, которое решено было посетить, стал мыс Кочиште (Rt Kočište). По сведениям из разных источников там была расположена береговая батарея из 4-х орудий. Калибр в разных источниках разнится: 80, 85 или 88мм.
Гравийка, немного не доходя до кромки берега, делает разворотную петлю, с которой видны две ближние артиллерийские позиции. Позади каждой находится вход куда-то вглубь скалы. Ступени ведут нас по бетонному коридорчику к поперечной штольне. В отличие от батареи на мысе Скочиджевойка, здесь сам коридор не стали «прихорашивать» бетоном. Из прорубленного в скале туннеля по четырем выходам в сторону моря можно подняться к четырем бывшим артиллерийским позициям. В глубине скалы вырублено несколько прямоугольных в плане помещений. Ровно посередине прохода два лестничных пролета выводят в вертикальную шахту. По скоб-трапу подымаемся в наблюдательный пост. Тесно! Здесь места хватает только на одного человека.
Вопросы без ответов. В отличие от батареи Скочиджевойка здесь не видно никаких следов электропроводки, вентиляции, канализации … и т.п. Рядом с ближайшим к дороге входом в бункер видна горловина водяной цистерны. Неподалеку в море уходит какая-то бетонная труба большого диаметра. Но в самом подземелье всякое напоминание о каких бы то ни было системах жизнеобеспечения отсутствует.

В глубине мыса, за береговой позицией все пространство исчерчено множеством полузаросших дорог. В зарослях, которые на мысе Кочиште не пострадали от летнего пожара, можно обнаружить остатки множества строений, полузасыпанные подземные помещения и отсыпаные гравием площадки. Среди кустов возвышаются наклонные «стены» сложенные из камня и залитые с одной стороны бетоном. Более всего эти «стены» похожи на отбойники реактивной струи, установленные на краях площадок для пуска ракет с автомобильных ракетных комплексов. Но надо помнить, что военно-фортификационным мышлением я не обладаю, и могу в своих предположениях легко ошибиться.

Ступеньки вверх к наблюдательному посту

Дети подземелья

Наблюдательный пост. Вид на мыс Бигова

Наблюдательный пост

Наблюдательный пост и один из входов в туннель

Залив Траште. Какая-то громадная труба уходит от артиллерийской позиции в море

Вид на поселок Луштица Бэй

Гравийная площадка со стороны суши отсечена бетонной стенкой

Остатки подлафетного крепления





Примечание.
Все югославские фотографии к сожалению верны только "по времени", но не "по месту".


4 комментария:

  1. Анонимный15 октября, 2017

    Очень интересно и познавательно!
    ...представляю себе как там в реале - ходить не переходить! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, не НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕШЬ как мне тебя не хватало! :-)

      Удалить
  2. Привет, Исследователь!
    Мы тоже начали исследовать заброшенные достопримечательности Черногории..... Круги на Луштице у меня давно были в планах (нашел их в гугле картах)... очень жалко машину продираться через заросли - сюда бы квадрацикл!
    нас тоже очень поразила чистота тоннелей у пляжа Жанница(как будто их подмели и вынесли весь мусор)....
    информацию мы ищем на картах гугл, в интернете, что-то и сами находим - например военный тоннель в горе Спас(над Будвой)
    очень помогает информация от Алексея Коимшиди
    мб мы как-нибуь организуем совместную экспедицию?
    Андрей, Туся
    мой адрес: aumvento@gmail.com

    ОтветитьУдалить