20 июня 2016 г.

Агент Потапов. Окончание истории?

«Черногорские расСказки» весьма специфичны и малотиражны. Число читателей совсем не велико. Поэтому я был несказанно удивлен, когда обнаружил в своей электронной почте письмо от правнучатого племянника Н.М.Потапова, профессора Всеволода Викторовича Плошкина. Удивлен и обрадован. Всеволод Викторович проделал грандиознейшую работу, разыскал огромное количество материала о роде Потаповых, собрал этот материал воедино и, очень надеюсь, сможет закончить работу над книгой «Потаповы». Благодаря Всеволоду Викторовичу мне стали ясны некоторые детали жизни Николая Михайловича Потапова. И, очень важно, я смог по подсказке найти могилу бывшего черногорского агента на Новодевичьем кладбище.



Из всех мест, связанных с Николаем Потаповым (кроме Новодевичьего), я точно знаю один адрес: Москва, 1-й Краснокурсантский пр-д. 3/5. Здесь, в здании Головинского (Екатерининского) дворца, находился Московский Екатерины I кадетский корпус.

В 1731 г. В.Растрелли выстроил в Лефортово для императрицы Анны Иоанновны загородный дворец. К сожалению, через 16 лет дворец сгорел и восстановлен не был. ... Во второй половине XVIII в. на месте дворца под руководством Д.Кваренги был выстроен Екатерининский дворец (Краснокурсантский проезд, 3/5). Его колоннада - самая большая для московских построек эпохи классицизма. Вот что рассказывает об истории Екатерининского дворца П.В.Сытин: «Павел I в 1797 г. велел превратить Екатерининский дворец в казармы. В нем было поселено восемь батальонов солдат Московского гарнизонного полка. Последний находился в распоряжении обер-полицмейстера И. П.Архарова». С середины XIX в. в Екатерининском дворце размещался Кадетский корпус.
© Мария Беседина «Москва Акунинская»

Екатерининский дворец XVIII век
Екатерининский дворец в Лефортово (~1910 г.). Вид корпуса. Фотография В.Павлова

Именно в этом кадетском корпусе и учился будущий агент Росии в Черногории Н.М.Потапов.
… за время учебы Коля не подвел ни отца, ни дяди, став одним из 3-х лучших учеников Корпуса, что было отмечено званием вице-фельдфебеля.
© Всеволод Викторович Плошкин «Потаповы»


Михайловское артиллерийское училище. Учебный зал (Клиновыя пушки обр. 1877 г. и горная пушка обр. 1882).
Из альбома 1895 г.

Михайловское артиллерийское училище. Императорский или Конференц-зал.
Альбом 1895 г.

Михайловское артиллерийское училище. Столовая юнкеров.
Альбом 1895 г.

Михайловское артиллерийское училище. Комора младшаго класса («Белыя одеяла»).
Альбом 1895 г.


1-й Краснокурсантский пр-д. 3/5
Головинский (Екатерининский) дворец
Здание бывшего Московского Екатерины I кадетского корпуса

Дворец огромен. В Плане он представляет собой большущий квадрат с «отростками». Но сейчас он хорошо виден лишь с одной стороны, со стороны 1-го Краснокурсантского проезда. Справа и слева его обступила более поздняя застройка, а обратный фасад оказался на территории военной части.

На фотографии 1916 г. Н.М. Потапов с братьями Сергеем и Иваном (слева на право).
На левой стороне мундира генерал-майора Потапова знаки об окончании 1-го МКК и МАУ;
в петлице – орден Св. Владимира 3-й степени.
Из собрания Всеволода Викторовича Плошкина

Вот пожалуй и всё, что можно добавить к тому, что я уже написал о Потапове. Всё ли? И неужели в этот раз расСказка останется совсем без Черногории?
Вот уж нет!
Читаю о брате Н.М.Потапове – Иване Михайловиче Потапове - прадеде Всеволода Викторовича Плошкина.

Черногорский орден.
Среди сохранившихся наградных документов Ивана Михайловича есть Свидетельство: «Божиею милостью Мы, Никола I, Князь Черногорский, г-ну военному доктору в запасе Ивану Михайловичу Потапову. За особые услуги Ваши, оказанные черногорскому народу, Мы нашли возможным наградить Вас Орденом 3-й степени Князя Данила I». Под наградным документом от 03 апреля 1908 года, стоит подпись председателя Совета Министров Черногории Лазаря Томановича.
Сохранилось и специальное разрешение: «Господину сверхштатному врачу при управлении Тамбовского почтово-телеграфного округа, коллежскому асессору Потапову. Государь Император, по всеподданнейшему докладу министра внутренних дел, всемилостивейше соизволил, 29 мая 1909 г., разрешить принять и носить вам иностранный орден Черногорский, Князя Даниила, III-й степени».
Предполагается, что так были оценены заслуги Ивана Михайловича как врача-эпидемиолога.
… Русский военный агент в Черногории Н.М. Потапов, старший брат И.М. … 12 апреля 1904 года … послал рапорт в Генеральный штаб: «Так как его королевское высочество (черногорский князь Никола) в разговоре со мною упомянул, что было бы желательно, между прочим, заняться устройством военно-медицинской части в армии, то я доложил, что уже с января месяца имеется вакантной вновь учреждённая должность начальника Военно-санитарного отделения («одсека»), который в то же время должен явиться начальником всей военно-медицинской и военно-санитарной частей в армии; должность эта, несмотря на мои многократные разъяснения военному министру её важности, всё-таки до сего времени не замещена. Тогда князь Никола объяснил медлительность военного министра тем, что в Черногории нет подходящих для этого врачей, и поручил мне просить ходатайства вашего превосходительства о том, чтобы на упомянутую выше должность был командирован русский военный врач, который состоял бы на княжеской службе и получал бы содержание от черногорского правительства».
© Всеволод Викторович Плошкин «Потаповы»

Всеволод Викторович отмечает, что ему не удалось найти никакой информации о поездке И.М.Потапова в Черногорию. Но Данилов орден есть! А значит есть и очередная черногорская загадка.

Предыдущие части:



Комментариев нет:

Отправить комментарий