2015-12-26

Кравица. Требине? Нет, не видел! (2)

Стоят они, ребята,
Точёные тела,-
Поставлены когда-то,
А смена не пришла.
Их свет дневной не радует,
Им ночью не до сна.
Их красоту снарядами
Уродует война.
      Александр Городницкий «Атланты»


Путешествуя от Гливы к Леотару, мы все посматривали на вершину еще одной, соседней горы, на которой на фоне неба четко вырисовывался контур крепости Кравица  (Kravica).
Теперь настал и её черед.


Прежде чем ехать к Кравице мы решили подняться к небольшим фортециям у дороги, южнее села Ясен


К двум «близняшкам», укрепленным казармам пришлось продираться вверх по склону через заросли молодых дубков

.

На склоне прекрасно видны витки старой австрийской дороги, уходящей серпантином к Кравице

Наблюдательный пункт у подножья Кравицы



Надо отметить, что австрийцы понатыкали свои фортификационные сооружения вокруг Требине буквально на каждом пригорке! На больших горах стоят большие крепости, на маленьких – маленькие. Перед восхождением на Кравицу мы заглянули еще к трем небольшим крепостишкам, которые расположены к востоку от нее.


Основная широкая дорога была левее столбиков. Она сильно заросла можжевельником

Серпантин делает плавные повороты по большущей дуге

Множество разнообразных построек скрывается в зарослях на склоне


Магистр археологии Đorđe Odavić пишет, что возле Требине находятся 11 фортов, возведенных австро-венграми во время их правления в регионе. Одна из них, крепость Кравица, включает в себя множество укреплений и других разнообразных объектов. Все они находятся на пространстве между селами Jasen и Necvijeća. Крепость имела водоснабжение, связь и все необходимое для долговременного автономного пребывания гарнизона: работала хлебопекарня, столовая и кухня, было организовано хранение оружия и боеприпасов. В цистернах, которые находятся в Кравице, могло храниться огромное количество воды, которой хватило бы на несколько лет. Для заполнения использовался источник близ села Necvijeća. Им и в настоящее время пользуются местными жителями. В случае боевых действий, в Кравице использовали запасы воды из цистерны.


.

.

.

.

Ровные ряды камней, это не крепостные стены. Это подпорные стены дороги

.

.



Форт Кравица доминирует над большой территорией к северо-востоку от Требине. Крепость контролировала стратегическую магистраль, проходящую между селами Ясен и Нецвиече.
Во время Второй мировой войны Кравицу бомбили, и форт был частично разрушен.



На горе видна крепость Глива, в которой мы побывали в начале этого дня

Площадка под вершиной вся покрыта полуразрушенными стенами и мелкими укреплениями

.

.

Вершина заросла можжевельником так, что пробраться через него нет никакой возможности

На соседних горках еще какие-то укрепления



Мы поднимались все выше и выше по длинным, прямым и широким рукавам старого австрийского серпантина. На поворотах дорога изгибалась по очень большому радиусу. Тяжелые купола, отдельные бронелисты, части артиллерийских лафетов и стволы дл орудий завозились на верх по железной дороге.  После окончания строительных работ и установки артиллерийского вооружения дорогу разбирали.



Ищем обход …

… и подымаемся на вершину

.

.

.

1884. Крепость Кравица. Werk V Kravica



Верх горы так сильно зарос можжевельником, что стоило большого труда, подойти к основной крепости вплотную. А когда мы все же взобрались, то оказалось, что от крепости, которая снизу кажется весьма солидным сооружением, на самом деле осталась всего одна стена. С юго-запада от стены, в зарослях можжевельника с большим трудом можно разглядеть множество разрушенных построек. С северо-востока крепость охватывает глубокий ров, за которым сохранились артиллерийские позиции.




.

.

.

.

Герб или знак тщательно сбит

1884. Крепость Кравица. Крепостная куртина. Часовой с собакой



С высоты Кравицы мы полюбовались закатом над Требине, и спускались к машине уже в темноте. Уставшие и голодные мы заехали перекусить чем бог послал. В этот раз бог нам послал свежевыловленную, запеченную форель. Очень вкусно и не очень дорого.
А что Требине?
А Требине в этот день я так и не увидел!



.

.

.

.

1884. Крепость Кравица. Вид с северной стороны



Вместо послесловия.
В 2012 году случился в Требине переполох. Эмир Кустурица (думаю его представлять нет необходимости) решил для строительства своего "Андричграда" использовать камень из австрийских крепостей южнее Требине. Людям пришлось буквально вставать перед бульдозерами живым щитом.
Потом конечно представители власти рассказали, что вышло недоразумение, и что кто-то кого-то не так понял. Но ведь «кто-то» дал «добро» на этот вандализм! Кто-то разрешил Кустурице эту пляску на костях.
Я прекрасно понимаю, что погибающие крепости вряд ли кто-то возьмется реставрировать, что камни осыпаются и лежат «без дела». Но все же затея Кустурицы мне кажется схожей с мародерством на поле боя.


Требинье 1890



… А камни осыпаются. На крепостных стенах видно много мест свежих осыпок. Видимо, перевалив за сотню лет, иссякли свойства крепежного цементного раствора, начался необратимый процесс саморазрушения …

начало расСказки в первой части

4 комментария:

  1. Классно написано и фотки очень хорошие! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. приходится напирать на фотки ;-)
      исторического материала маловато ...

      Удалить