2025-05-25

Античный мост на Мораче. Варианты…

 

Морача у Старой Златицы

 

Златица лежит по левую, или турецкую, сторону Морачи. Турки говорят, что она принадлежит им, и сеют там пшеницу; черногорцы утверждают, что Златица составляет издревле их достояние, и пожинают пшеницу под неприятельскими выстрелами. Златица только в версте от Подгорицы, одной из самых сильных пограничных крепостей со стороны Черногории. С северной стороны к ней примыкают Кучи, вновь присоединившаяся к Черногории провинция, в которой много магометан и много недоброжелателей Черногории и которой все население враждовало с Мартыничами, с южной — тянутся турецкие владения.
Никто не знал, в каком положении был перевоз через Морачу.
С того времени, как турки и черногорцы общими силами разрушили чудесный мост ее, перевоз через Морачу был предоставлен произволу, который не очень о нем заботился; запастись лодками нам было неоткуда, и так мы отправились на удачу. Во всяком случае, я мог осмотреть развалины Диоклеи, находившиеся по сю сторону Морачи, о которых так много мне говорили.
      Егор Петрович Ковалевский «Четыре месяца в Черногории» (Писано в 1841 г.)

Село Вуксанлекичи. Недомолвки в стране гегов

 

Художник Agim Sulaj «Albanian highlander» (фрагмент)


 

Ах, будь что будет! Всякий день пройдет,

Какой бы он ни принял оборот.
     
Вильям Шекспир «Макбет». (перевод: Б. Пастернак)

 

 

Есть особое удовольствие в поездке в неизвестность. Удовольствие, которого никогда не доставляет ни одно второе путешествие по той же тропе.
     
Мери Эдит Дарем

  

После осмотра древнего городища на холме Самобор мы планировали двинуться на север, к Подгорице. Но Павел предложил по пути сделать остановку в селе Вуксалекичи (алб. Vuksanlekaj). Хотя мы уже не первый раз путешествуем по черногорской части Малесии, району северной Албании к северу от Скадарского озера, заселенному преимущественно католиками-гегами, известными как малесоры (алб. Malësorë), однако я по-прежнему весьма поверхностно знаком с местной историей, культурой и тонкостями местной жизни, об Вуксалекичах я не знал ровным счетом ничего. 

Иллирийский Самобор — римский Бирзиминиум?



Этот бассейн, как и вся Черногория, представляет собой богатую монументальную «золотую жилу», на которую мы наступили, но не только не эксплуатировали её, но безрассудно предоставили стихии разрушения и уничтожения
      Павел Мийович. Академик Черногорской академии наук и искусств



Хумское Блато и холм Самобор


Даже не могу представить подготовку любого путешествия без изучения карт. Эти незаменимые помощники всегда помогут и расскажут, надо лишь только знать их язык. Но всё же гораздо лучше не гадать о крутизне склонов, рассматривая плотность нанесенных на карту линий изогипсов, а хотя бы издалека, одним глазком, хоть на плохонькой фотографии увидеть цель «экспедиции» заранее. Поэтому, когда под крылом самолета показалось Скадарское озеро, я прилип носом к затёртому иллюминатору: вот виден северо-восточный угол Скадарского озера – залив Хумское Блато, куполом цвета хаки округлился на его западном берегу холм Хум, а напротив зелененький холмик пониже. Вот это и есть наша будущая цель – Самобор (Kaljaja Samoborit).


Самобор лежит на крутом и труднодоступном холме на берегу Скадарского озера, недалеко от албанской границы. Место наиболее доступно с юга, где проходила дорога, ведущая к этому укреплению. Фактически, холм, на котором лежит Самобор, представляет собой полуостров в озере Скадар, доступный только с одной стороны.
      «Istorija Crne Gore». Knjiga 1. 1967