2015-01-07

Отсутствие результата - тоже результат.



Любое человеческое утверждение всегда субъективно. Капитан Кук в 1774 году не смог прорваться сквозь льды и объявил, что никакого Большого Южного материка не существует. Его авторитет был настолько силен и непререкаем, что Антарктиду открыли лишь в 1820 году, во время экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева.

 Вот и к тем выводам, которые сделал я в результате своего неудавшегося открытия стоит относиться весьма скептически.





Случайно мне попалась информация о том, что на полуострове, севернее поселка Утеха и залива Маслина возможно находятся руины древней разрушенной церкви. Говорили, что остатки стен можно разглядеть в воде у самого берега. Будто бы турки сожгли и разрушили храм, а все, что от него осталось, сбросили в море. Человек, поделившийся этой информацией, дал даже координаты места, и в общих чертах обрисовал, как до него добраться.
Полуостров называется Очас (Očas), а крайний мыс - Комина (Komina).


.

Дорога, уходящая через полуостров от Ядранской магистрали, оказалась перегорожена шлагбаумом.  Пройдя примерно 2/3 пути до мыса Комина, я, как и предполагалось, обнаружил ответвление влево, к югу, в сторону залива Маслина. Довольна легко я добрался до вырубки. Здесь явно пилили лес на дрова (Дополнение 2023. Оказалось, что это начало зачистки территории под строительство очередного туристического комплекса).


.

Но вот дальше …


.

Попытка пройти дальше, по лесной прогалине не удалась. Не сделав и двух десятков шагов, я по колено увяз в колючих зарослях. Пришлось возвращаться и идти через лес. Так получилось гораздо легче. Кроны деревьев настолько плотно увиты плетями вьющихся растений, что пропускают очень мало света. Поэтому подлеска нет, и надо только постараться не поскользнуться на мшистых камнях.


.

.

А вот и заветное место!
Координаты совпадают: 42.016708 N 19.145701 E


.

.

Небольшая бухточка с обрывистыми склонами. Каменный хаос на берегу и в воде. Солнце пронизывает чистейшую воду...


.

.

Ошибки быть не может. Я именно в том месте, которое мне указали. Но ни основания на берегу, ни останков строения в воде я не нашел.


.

.

.

Возвращаться решил по берегу. Проскакав по прибрежным камням от искомой бухточки до мыса Комина, я вышел на дорогу, по которой вернулся обратно к Ядранской магистрали. Не нашел ничего. Обидно. Видимо человек где-то ошибся в своей информации, или изложил её недостаточно точно.


.

***

На Барском побережье сохранившихся древних православных церквей не так много.
После захвата турками Бара и Улциня в 1571 местное население, племя Мрковичей, стали насильственно принуждать к принятию ислама.

«… Мирковичи или Мерко, магометанское, огрубелое племя, живущее в лесистых ущельях и промышляющее переноскою лесу в Дулциньо. ... Хотя Мирковичи давно приняли магометанство, однако, говорят, в горах видны кое-где уцелевшие развалины церквей; в самых нравах жителей сохранились еще христианские предания; таким образом они празднуют день Николая чудотворца и даже воссылают ему молитвы на славянском языке.»       
Ковалевский Е.П. «Путевые записки о славянских землях». Русская беседа, № 5. 1858

Наиболее полный перечень Мркоевических храмов я нашел в работе: Andrija Jovicevic «Crnogorsko Primorje i Krajina», Srpska Kraljevska Akademije Nauka. Beograd, 1922.
Никакой информации о церкви (или ее остатках) на полуострове Očas у Йовичевича нет. Но я не зря в самом начале привел пример с Джеймсом Куком. Нет у Йовичевича информации и о церкви в Доброй Воде. Информации нет, а церковь есть ... точнее - была.


.

Руины церкви Всех Святых расположены ниже Ядранского пути, в центральной части пляжа "Veliki Pijesak". Раскопаны три хронологически разных объекта. Изображение первого и самого старого храма можно обнаружить на монетах Константина Великого и его сыновей, датированных первой половиной IV века н.э.


.

 Как и многие храмы в этих местах, церковь Всех Святых была однонефной и весьма небольшой.

Все храмы были построены в виде нефа; в основном небольшие и низкие, практически без окон, с низкими дверями, и кладбищем.
     Andrija Jovicevic «Crnogorsko Primorje i Krajina»

Подробную расСказку о церкви Всех Святых можно прочитать здесь.

***

А раз уж пришлось писать о церковных руинах, то стоит упомянуть и о Барском триконхе. Уверен, многие жители Бара видели эти руины, но проходили мимо, не вдаваясь в подробности.


.

.

В 1965 году во время археологических раскопок, целью которых были поиски древнего храма Святого князя Владимира, были обнаружены останки гораздо более древнего культового сооружения. Руины получили название Барский триконх (Barski trikonhos). Триконхом (от греческого слова «trikonchos») называется вид храма с тремя апсидами, характерный для архитектуры Византии в VI—IX веках. Барские руины - это остатки раннехристианской церкви времен византийского императора Юстиниана правившего в 525-565 годах. Барский триконх является самым старым религиозным зданием в этой части черногорского побережья. От старинной барской церкви VI века остались только очертания фундамента высотой не более одного метра. Историки считают, что триконх являлся домовым храмом какого-то знатного человека, а позже к нему пристроили колокольню и устроили рядом кладбище.


.

Комментариев нет:

Отправить комментарий