2018-01-03

Церковь Святого Георгия в Грахово. Доктор Полисадов


Грахово. Церковь Святого Великомученика Георгия


В апреле 2017-го мы тщетно обходили некрополь у церкви Святого Николая в Грахово, разбирая поблекшие от времени надписи на могильных камнях. Могилу доктора Петра Васильевича Полисадова мы так и не нашли. И не мудрено. Искали то не там!
Да, Полисадов похоронен в Грахово. Но вот только могилу его надо было искать у церкви Святого Георгия.

Могила Петра Васильевича Полисадова


      На надгробном камне высечено: «Здесь покоится тело Петра Васильевича Полисадова, скончавшегося 14 июня 1876 года».
Почти безрезультатны поиски информации о докторе Полисадове в сети. Кроме текста из Русского биографического словаря А.А.Половцова мне о нем ничего больше на русском языке найти не удалось.

Полисадовъ, Петръ Васильевичъ, врачъ, хирургъ; сынъ профессора богословія при Петербургскомъ Университетѣ В. П. Полисадова, подучилъ образованіе въ одной изъ столичныхъ гимназій, откуда поступилъ въ Медико-Хирургическую Академію. Здѣсь онъ все время шелъ однимъ изъ лучшихъ студентовъ и по окончаніи курса Академіи, въ 1872 году, былъ оставленъ на три года при академическихъ клиникахъ для усовершенствованія и для приготовленія къ докторскому экзамену. Эти три года онъ провелъ въ хирургической клиникѣ профессора Богдановскаго, гдѣ работалъ до начала 1876 года. Онъ уже кончалъ свою докторскую диссертацію, послѣ защиты которой хотѣлъ ѣхать за границу для ознакомленія съ принятыми тамъ методами дѣланія операцій и леченія ранъ; но судьба судила иначе. Была объявлена сербская война, и общество «Краснаго креста» посылало на театръ военныхъ дѣйствій русскій санитарный отрядъ. Въ февралѣ 1876 года Полисадову предложили ѣхать въ нашъ санитарный отрядъ, находившійся въ Черногоріи, и онъ принялъ предложеніе и выѣхалъ изъ Петербурга. Положеніе, въ какомъ онъ засталъ нашъ санитарный отрядъ; было довольно печальное. Подчасъ не было даже самаго необходимаго. Однако, несмотря на это, Полисадовъ энергично принялся за выполненіе своихъ обязанностей. Но не долго пришлось ему поработать: въ началѣ іюня 1876 года онъ заразился тифомъ, свирѣпствовавшимъ среди войскъ, и 14-го іюня скончался въ лазаретѣ въ Граховѣ. Фамилія его занесена на мраморную траурную доску въ церкви Императорской Военно-Медицинской Академіи, въ списокъ воспитанниковъ этой Академіи, сдѣлавшихся жертвой своего служенія долгу.


.

.

.

Могила Петра Васильевича Полисадова


Судя по тому, что некролог о смерти Петра Полисадова в 1976 году был напечатан чуть ли не в десятке русских изданий, это был весьма незаурядный человек. Совсем немного информации о докторе Полисадове и работе русских миссий Красного Креста добавил поиск среди черногорских/сербских интернет источников.

Ко времени начала войны между Черногорией и Турцией в июне 1876 года, Черногорский Красный Крест в Герцеговине возглавлял доктор Томич из Далмации, которому помогал студент-медик Мишич, уроженец Сараево, и старый греческий врач, который всю свою жизнь провел в турецкой армии. Эти три врача и две медсестры, составляли весь Черногорский Красный Крест. Миссия доктора Томича была первым случаем, когда черногорским воинам оказывалась медицинская помощь в соответствии с правилами современной хирургии. Две медсестры Иличкович, обычные черногорки, считались специалистами в области переломов. Эта работа была традиционной в их семье.
Помните, что писал доктор Щербак об их родственнике: «Фамилия Иличковичей уже много лет пользуется в Черногории популярностью самых "лепых" лекарей. Это народные знахари, оставившие, давным давно, "ханжар и пушку" и подвизающиеся на поприще эскулапов, передавая из рода в род, под строжайшим секретом, все таинства врачевания. Внутренняя медицина их ограничивается небольшим количеством разных видов мхов и других трав. Главная же профессиональность - хирургия: извлечение пуль, вправление вывихов и переломов, излечение ран. Последнее, значительно прогрессировалось с приездом в Черногорию врачей. Так например: употребление бараньих шкур для обертывания ран уже оставлено ими. Что же касается искусства их извлекать пули и вправлять вывихи и переломы, то оно еще пока на первобытной ступени и далеко уступает народным костоправам осетин в Закавказье. Помимо вышеизложенных отделов хирургии, у них существует еще трепанация, которая делается почти без всякаго разбора…» ©"Черногориiя и ея война съ турками въ 1877 - 1878 годахъ. Изъ воспоминанiй д-ра А.В. Щербака". С-Пб, 1879 г.

Василий Дмитриевич Поленов. Кола с ранеными. 1876


Черногория, в рамках своей помощи герцеговинским беженцам, обратилось за поддержкой к Международному комитету Красного Креста в Женеве, и в 1875 году и стала 26-й страной мира, присоединившейся к Женевской конвенции. После этого присоединения Международный комитет Красного Креста в ноябре 1875 года разрешил российскому «Обществу по уходу за ранеными и больными воинами» развернуть свою деятельность в Черногории. В декабре того же года в Черногорию выехал один из первых санитарных отрядов Российского общества Красного Креста. Русские медики организовали госпиталь в Цетине и лазарет в Грахове. Весь медицинский персонал в этих учреждениях был российский. Группа русских врачей была направлена в Дубровнике, для приёма герцеговинских беженцев. Помощь русского Красного Креста продолжалась с января 1876 года по февраль 1878 года. В этот период в Черногории работали четыре российские миссии: в цетинской больнице «Данило I», в Грахове и во временных военных больницах: Жупе Никшичской, Остроге, Даниловграде, Стиене Пиперской, Биоче, Сотоничах, Сутоморе и в Шушани рядом с Баром.

Общее руководство осуществлял профессор Медико-хирургической академии Н.В.Склифосовский. В состав миссий входили выдающиеся российские врачи: Е.Павлов, К.А.Соколов, который позже написал докторскую диссертацию на тему лечения раненых в Черногории и Сербии во время военных действий 1876 - 78 гг. Работать медсестрами в миссиях Красного Креста приехали представительницы известных российских семей. 

Военная больница в Грахово. 1878

Мемориальная табличка на старой дороге над Граховским полем

Мемориальная табличка на старой дороге над Граховским полем


В первой русской миссии, которая располагалась в Грахово, работал доктор Петр Васильевич Полисадов. Черногорские источники называют Полисадова личным врачом российской императрицы Марии Федоровны (супруги Александра III), покровительниицы Русского общества Красного Креста. Вместе с ним трудились доктора: Николай Тукин, Василий Васильевич Максимов, который позднее работал непосредственно в русской действующей армии. Докторам помогали три русские сестры милосердия. В больнице, где пришлось работать врачам и сестрам русской миссии, с сентября 1875 года уже трудился врач из Дубровника Роко Машетич, доктор Богумил Баучек, доктор Хьюбель и доктор Валерий Вале Томич из Пучишты (остров Брач). Эта больница была расположена в доме Ковачевича в местечке Челина. Гораздо позднее, в период социалистической Югославии, в Челине работал завод по выпуску сверл. Осталось ли еще хоть что-то от дома, который занимала русская миссия, еще предстоит проверить. Владелец дома, капитан Йован А. Ковачевич, завещал никогда не обрабатывать землю рядом с домом, потому что здесь были захоронены многочисленные умершие герцеговинцы и черногорцы. 

Illustrated London News. Госпиталь в Грахово


    Доктор Полисадов, как и первые из приехавших в Черногорию сестер милосердия, являлся членом общины Святого Георгия Русского общества Красного Креста.
Комплекс зданий Георгиевской общины сестер милосердия с церковью во имя вмч. Георгия Победоносца (в советское время Больница им. К.Маркса) не дожил до наших дней. В конце 90-х его снесли. И сейчас по адресу Санкт-Петербург, Оренбургская ул., д.4 высится безликое здание бизнес-центра.
Символично, что врач Святогеоргиевской общины был похоронен именно возле церкви Св. Георгия. Надгробие для могилы Полисадова было заказано из Цетине граховлянину Четко Миловичу.
Российская императрица Мария Федоровна регулярно просила телеграфировать из Черногории о течении болезни, и восприняла смерть доктора Полисадова как личную утрату. Она выразила свое глубокое сожаление отцу покойного и представителям Красного Креста.
Памятник, по решению черногорского общества Красного Креста, восстановил и обновил в 2005 году Драго Ковачевич. Сегодня за могилой доктора Полисадова ухаживают наши соотечественники, Виталий и Юля Тюшевские, которые живут в Грахово.

Церковь Святого Георгия. Вид со старой дороги над Граховским полем


Могила Петра Васильевича Полисадова находится с южной стороны Георгиевской церкви. С восточной стороны можно увидеть захоронение, на надгробных плитах которого высечена одна дата и  сразу девять имен.



Основные источники информации:
Русский биографический словарь А.А.Половцева (1896 – 1918)
Dr Petar Vasiljevič Polisadov. Sjaj carskogdvorca zamijenio za ratnu bolnicu

Комментариев нет:

Отправить комментарий